Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Интересный вопрос
Лучший ответ
CEO в Knopka.com. Развиваю сервис перевода величин www.convert-me.com уже почти четверть века. Convert-me.com - конвертер величин

Единиц измерения сущетвует огромное количество. Во-первых, для разных измерений используются разные системы единиц, которые нельзя сравнивать между собой. Что больше – грамм или метр? Что меньше – литр или секунда? На эти вопросы нельзя дать ответ. Поэтому не может быть одной наименьшей единицы измерения вообще. Можно только говорить о наименьшей единице длины, наименьшей единице времени и т.д.

Но и для конкретного измерения, скажем, длины, всё не так просто. Если мы найдём наименьшую единицу, что помешает нам или кому-либо ещё придумать новую единицу ещё меньше? Ничего! А может быть, такая единица уже существует и где-то используется, просто она пока не получила широкой известности? Всё может быть!

Тем не менее, давайте попробуем найти ответ, например, для единиц днины. Возьмём систему СИ (международную систему единиц). В этой системе основной единицей длины является метр. К названию единицы можно приписывать стандартные префиксы, которые уменьшают или увеличивают эту единицу. Например, префикс "кило" даёт нам километр (1000 метров), а префикс "микро" даёт микрометр (0.001 метр). Чтобы получить наименьшую единицу, надо использовать префикс йокто. Один йоктометр равен 10⁻²⁴ метра или, если записать это в виде десятичной дроби, 0.000000000000000000000001 метра.

Но есть известная единица длины ещё меньше йоктометра. В далёком 1899г немецкий физик Макс Планк придумал систему единиц, основанную только на фундаментальных свойствах и постоянных нашей вселенной, таких, как скорость света. Вот, что писал Планк о своей системе:

...мы получаем возможность установить единицы длины, массы, времени и температуры, которые не зависели бы от выбора каких-либо тел или веществ и обязательно сохраняли бы своё значение для всех времен и для всех культур, в том числе и внеземных и нечеловеческих, и которые поэтому можно было бы ввести в качестве «естественных единиц измерений»

Система планковских единиц не используется широко, потому что все единицы в ней получились очень малы, их неудобно использовать на практике. Однако, если искать наименьшие единицы измерения, именно планковские единицы могут быть ответом на вопрос.

И правда, планковская длина равна 1,616 229(38)⋅10⁻³⁶ метра, т.е. почти в 600 миллиардов раз меньше йоктометра.

Похоже, победителем в конкурсе за звание наименьшей единицы длины с большим отрывом побеждает планковская длина.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов