Как историки описывают общественный строй в России в начале 19 века?

0
1 ответ

В первой половине XIX веке в России во главе империи стоял царь, и именно он управлял всем. Однако официально все население по-прежнему делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городские жители. Дворянство было и оставалось господствующим классом, они владели большей частью земли, им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми.Именно дворян было большинство в государственном аппарате, и именно они занимали в нем все командные должности. Духовенство по-прежнему делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское). Однако существенно изменилось их положение . С одной стороны, сами служители церкви получали еще больше привилегий, а с другой стороны, стремились ограничить духовное сословие только лицами, непосредственно несущими службу в церквях. Крестьяне составляли основную массу населения. Их делили на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. Наиболее тяжело приходилось помещичьим крестьянам. В 10-м томе Свода законов Российской империи (законы гражданские и межевые) крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу. С 1816г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев. Они должны были заниматься сельским хозяйством, сдавая государству половину урожая, и нести военную службу. В начале XIX века кое что начало меняться и у них. В 1803 году был принят известный Указ о вольных хлебопашцах, в 1842 году было разрешено помещикам передавать земли крестьянам за определенные повинности, 1848 году крестьянам разрешили покупать недвижимое имущество.

Купцы и мещане составляли всего несколько процентов населения. Очень важно, что постепенно начинает развиваться буржуазное общество — капиталисты и наемные рабочие, буржуазия и пролетариат. К 1860 г. 4/5 рабочих составляли вольнонаемные.

Первыми бунтарями в России в XIX в. стали не буржуа, которые и не помышляли о политической власти, а дворянские революционеры-декабристы и Герцен, а затем — демократы-разночинцы.

0
Обновлено 5 месяцев назад