Какие астероиды самые большие и как они движутся?

+3
Лучший ответ

Астероиды, или малые планеты, сильно уступают по своим габаритам таким телам Солнечной системы, как Земля, Венера и даже Меркурий. Самая внушительная их часть размещается между орбитами Марса и Юпитера. Это скопление малых тел было названо Главным поясом астероидов. Масса всех размещающихся здесь объектов по космическим меркам ничтожно мала: она составляет всего 4% лунной массы. Причем определяющий вклад в этот параметр делают самые большие астероиды. Действительно крупных по космическим меркам объектов в Главном поясе астероидов очень мало. Большая часть массы всех тел, расположенных между Юпитером и Марсом, приходится на четыре объекта – это Церера, Веста, Паллада и Гигея. Первая до 2006 года считалась самым крупным астероидом, затем ей присвоили статус карликовой планеты. Церера – практически круглое тело с диаметром около 1000 км. Ее масса составляет примерно 32% от суммарной массы всех известных объектов пояса.

Самым массивным объектом после Цереры является Веста. По размеру из астероидов ее опережает только Паллада (после признания Цереры карликовой планетой). Палладу от остальных отличает и необычайно сильный наклон оси. Гигея – четвертый по размеру и массе объект Главного пояса. Несмотря на свои габариты, она была открыта много позже нескольких менее крупных астероидов. Связано это с тем, что Гигея – очень тусклый объект.

Все названные тела вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, и не пересекают траекторию движения Земли.

Более подробно об астероидах и их особенностях можно прочитать по ссылке: http://fb.ru/article/185263/samyie-bolshie-asteroidyi-i-ih-dvijenie-asteroidyi-solnechnoy-sistemyi

+4
Год назад