В чем вы видите социально-политический смысл массовых репрессий?

+6
Лучший ответ

В дополнение к прочему, еще одним социально-политическим смыслом массовых репрессий является устрашение населения для обеспечения лояльности и послушания.

+4
Обновлено 8 месяцев назад
Ещё 4 ответа

Смысл в устранении противников режима, самой возможности того, что противники возникнут, в разобщении, ведь каждый будет бояться за свою жизнь, и в подавлении заодно, ведь совершенно любой может попасть под удар.

0
Обновлено 7 месяцев назад

Предполагалось, что репрессии уничтожат ненужные в социалистическом обществе классы, остатки классово враждебных советской власти элементов. Но на самом деле репрессии затронули в большей или меньшей степени все слои и группы общества и саму партию. Социальную напряжённость по аналогии с другими историческими периодами репрессии должны были наоборот усилить, хотя этого, как ни странно, не происходило. Потому главный эффект – политический. Уничтожены были многие политические враги Сталина, подавлено любое желание таковыми становиться (даже просто сомневаться в гениальности Сталина и правильности его действий) и взяты «заложники» (почти у всех чиновников высшего эшелона кто-либо из близких людей сидел, и было понятно, что в случае недовольства Сталина судьба его ухудшиться, и туда же могут попасть и другие близкие люди).

0
8 месяцев назад

Социально – политический смысл массовых репрессий заключался в следующем:

-это попытка ликвидировать социальную напряженность в обществе, вызванную экономическими и политическими ошибками;

-уничтожение ненужных в социальном обществе классов.

0
8 месяцев назад

Очистка того или иного общества от чуждых ему элементов. В том или ином смысле становление любого общества без этого невозможно. Будь то избавление методом кнута, или пряника.

0
8 месяцев назад