Чем отличается этиловый спирт от метилового?

+1
Лучший ответ

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)

Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.

Как самостоятельно отличить метил от этила:

1. Поджигание жидкости.

Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

2.Картофель.

Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.

3.Формальдегидная проба.

Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

+4
10 месяцев назад