Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему железо не растворяется в воде?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование.

Большинство людей, и особенно дети, воспринимают мир непосредственно, используя в качестве меры то, что соизмеримо с самим человеком. Например, без специальных приборов и расчётов невозможно соотнести размеры Луны и Солнца, и расстояния до них. То же самое касается и времени — осознаваемое нами время должно соотноситься с годами, днями, часами, продолжительностью одного моргания (≈ одна десятая часть секунды).

Если мы смотрим на гвоздь в луже и на сахар в чашке чая, то мы полагаем, что сахар растворяется, а железный гвоздь нет. Однако наши глаза часто вводят нас в заблуждение. Вода настолько хороший растворитель, что растворяет в себе не только сахар или железо, но даже и, в это трудно поверить, воздух. (Спроси, чем дышат рыбы, чтобы узнать больше об этом.) Вопрос только в том, за какое время происходит растворение, и какие еще процессы это растворение сопровождают.

Одни вещества растворяются водой хорошо, а другие плохо. Всё дело во внутреннем устройсте молекул и атомов из которых состоят эти вещества. Одни молекулы или кристаллы очень сильно связаны и не отдают воде свои атомы в свободное плавание — растворяются плохо, как железо. А другие не образуют сильных связей, вода легко разрывает их и забирает атомы себе. Так происходит, например, с сахаром. Конкретно с железом дело обстоит очень интересно.

1) Так как в воде есть растворённый кислород, то железо может постепенно окислиться, то есть превратиться в ржавчину. Ржавая поверхность железа при этом становится рыхлой, и частички ржавчины могут отрываться и уплывать. Это один из путей, которыми вода может растворять железо. Если вода подаётся в дом по железным трубам, то со временем (через несколько десятилетий) эти трубы ржавеют. Протекая по такой трубе вода вода срывает частички окисленного железа. Если налить такую воду в стакан, и оставить в покое, то крупные частички ржавчины осядут на дно, но самые мелкие всё равно останутся в воде и с помошью химических реактивов их всё равно можно будет обнаружить.

2) Но это только один из путей, которыми железо растворяется в воде. Есть и другие. Например, в артезианской воде добываемой из глубоких подземных скважин может быть растворено неокисленное железо. Контактируя с железом находящимся под землёй в местах куда не проникает свободный кислород вода тоже может растворять и выносить на поверхность железо. На протяжении миллионов лет в такой воде жили бактерии, которые получали энергию от того, что помогали окислять это железо (могли окислять железо быстрее чем это делает растворённый в воде кислород). Такие бактерии есть и сейчас. Благодаря таким бактериям постепенно образовались некоторые месторождения железных руд, где сейчас добывают железо.

Это не всё, что известно сегодня учёным о взаимотношениях воды и железа. Например, железо может входить в состав органических веществ, которые также могут растворятсья в воде. В коротком ответе на вопрос всего и не перечислить.

11
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.