Где, кем и когда впервые в войне были применены отравляющие вещества? Они были химические или биологические?

0
1 ответ

22 апреля 1915 года во время Первой Мировой войны германские войска при битве на Ипре впервые использовали химическое оружие.

Почему именно эта атака считается первой, ведь и ранее были упоминания об употреблении различных химических препаратов в процессе ведения различных войн? Все те средства, типа грибов-тутовиков, подожённого острого перца, серы не являлись орудием массового убийства, а лишь служили для выкуривания противника с обороняющихся укрытий.

Сама Германия ещё в 1914 году в битве при Нев-Шанель использовала отравляющие вещества , в марте 1915 года при Болимове немцы использовали ОВ против Русской Армии, без особых потерь для противника.

Использование 180 тонн промышленного хлора на Ипре 22 апреля 1915 года повлекло за собой массовую гибель английских солдат: 15 000 солдат было выведено из строя, 5000 из них умерли. Но немецкие войска зазря уничтожили столько народа: немецкие солдаты отказались захватывать поражённые позиции из-за страха отравиться самим. Хлор одинаково травил и британцев, и французов, и самих немцев.

В дальнейшем немцы не оставляли попыток повторить подобный акт, но к тому времени противник уже научился защищаться от химических атак, в скором времени появились и средства индивидуальной защиты- противогазы.

В след за Германией многие воюющие страны , в спешном порядке стали производить ОВ.

Считается, что Первая Мировая война была единственной, в которой было применено химическое оружие.Химическое оружие не оправдало своего предназначения: эффективность в сравнении с боевым оружием ничтожна мала, побочные эффекты применения -слишком тяжёлыми и длительными и в следствие именно этого фактора, но не гуманизма мировое сообщество запретило использовать химическое оружие при ведении любого вида войн. Но этот запрет не помешал, к примеру, США, использовать ОВ в войне со Вьетнамом.

0
Обновлено 7 месяцев назад