Какие подвиги папанинцев вошли в историю нашей страны?

+2
1 ответ

Папанинцы были первыми людьми, которые в течение многих месяцев внимательно и пристально изучали жизнь сначала на Северном полюсе, а затем в Центральном полярном бассейне.

Они измеряли глубину океана под своей льдиной, вели наблюдения за погодой, небом.

Живя на льдине, папанинцы убедились, что у многих ученых были неправильные представления о полюсе, например, известный полярный исследователь Нансен считал, что на полюсе нет никакой жизни.

Это опровергла первая же сетка, поднятая папанинцами с глубины 1.000 метров. Она кишела моллюсками, личинками, медузами, рачками, окрашенными в характерный для обитателей морских глубин яркокрасный цвет. В высоких широтах папанинцам встречались белые медведи, морские зайцы. Над льдиной нередко пролетали чайки и пуночки.

274 дня отважные советские исследователи вели научную работу на дрейфующей льдине, вызывая восхищение всего мира. Они работали смело и спокойно, зная, что за жизнью их любовно и пристально следят великая родина и вождь народов товарищ Сталин.

Сведения, собранные папанинцами о полюсе, огромны. Папанинцы исписали 52 килограмма тетрадей. Их наблюдения обогатили человечество достоверными сведениями о Центральной Арктике.

0
Обновлено 7 месяцев назад