Какие самые распространенные полезные ископаемые в Костромской области?

0
1 ответ

Полезные ископаемые Костромской области.

Одна из самых распространенных групп полезных ископаемых— строительные материалы. Известняки и мергели размещены по области неравномерно. Наиболее крупный массив известняков находится в районе г. Солигалича, где их общая мощность достигает 90 м.

Пески, глины, гравий своим происхождением обязаны деятельности текучих вод и ледника. Распространены они довольно широко. По назначению пески не одинаковы: в Заволжском районе Костромы песок применяют для получения силикатного кирпича, в Галичском районе есть месторождения формовочных песков, используемых в металлургии. Есть в области 2 месторождения чистых кварцевых песков, из которых получают стекло, стеклянную посуду, а сделав необходимые добавки, можно изготовить хрусталь.

Почти по всей области распространены глины, служащие хорошим материалом для гончарного дела.

Мощные залежи гравия находятся в Красносельском, Судиславском и Межевском районах.

Горючий сланец, торф, сапропель. Наиболее широко распространен торф. Богатые месторождения его сосредоточены в Костромском районе, Солигаличском, Парфеньеском и Макарьевском районах.

Сапропель — это озерный ил, он образуется в стоячих водоемах, на дне которых без доступа воздуха идет разложение растений и животных организмов. Большие запасы сапропеля (в некоторых местах мощностью до 10 м) содержатся в Галичском и Чухломском озерах.

Железные (болотные) руды встречаются в виде тяжелых обломков различной величины. Залежи руды распространены в левобережье р. Костромы, в бассейнах Унжи и Ветлуги. Нередко в торфяных массах находятся залежи минерала вивианита.

О залежах поваренной (каменной) соли в глубине свидетельствуют соляные источники, встречавшиеся во многих местах бывшей Костромской губернии.

В недрах Костромской области можно даже найти полудрагоценные камни. В одном из карьеров Солигаличского района встречается скальная порода — аметист.

Источник: http://pandia.ru/text/80/083/21520.php .

0
Обновлено 6 месяцев назад