Основание золотой орды?

0
2 ответа

Как была основана Золотая Орда

Золотая Орда - средневековое государство в Евразии. Получила свое начало, как отдельное государство, приблизительно в 1224 году, когда Чингисхан поделил свою империю между сыновьями, одним из которых был Батый, он и стал основателем Золотой Орды, а в 1266 году Золотая Орда окончательно вышла из состава Империи монголов.

Территория Золотой Орды

Батый победоносно шел на Запад, присоединяя к своему улусу все новые и новые земли, принуждая их платить дань в определенном размере. При его правлении территория Золотой Орды стала просто колоссальной и включала в себя:

1) часть современной России, за исключением Сибири, а также Дальнего Востока и Крайнего Севера;

2) практически вся Украина;

3) Казахстан;

4) часть Туркменистана, а также Узбекистан.

Столица Золотой Орды

Первая столица Золотой Орды называлась Сарай-Бату (Старый Дворец), располагалась она недалеко от Астрахани и существовала она в то время, пока был жив Батый. Вторая столица Сарай-Берке (Новый Дворец), расположение которого и время существования точно неизвестны, так как был полностью разрушен.

Падение и разруха

Последний законный хан, по имени Джанибек, скончался в 1357 году, после чего за 4 года на троне смогли побывать аж 25 ханов. В 1380 году ханские войска потерпели сокрушительное поражение, нанесенное князем Дмитрием Ивановичем Донским на Куликовом поле. К началу пятнадцатого века Орда напрочь распалась, в 1480 году Русь прекратила быть в вассальной зависимости, а спустя еще двадцать-тридцать лет Золотая Орда прекратило свое существование.

0
Обновлено месяц назад

Разделение Чингисханом империи между своими сыновьями, произведённое к 1224 году, можно считать возникновением Золотой Орды.

0
Обновлено 10 месяцев назад