Как поступить в учебное заведение на бюджетное место после 9 класса?

+3
1 ответ

Практически последним этапом вступительной кампании является составление рейтингов абитуриентов.

Разумеется, абитуриенты, прежде всего, хотят поступать на бюджетные места, и в большинстве случаев им это удается. В ссузе мест довольно немало, но все же принять всех поступающих колледж не в состоянии. Для определения перспективных абитуриентов еще с эпохи СССР существует такое мероприятие, как конкурс школьных документов об образовании.

Можно поступить колледж после 9 класса просто по оценкам. Специалисты приемной комиссии изучают выпускные оценки всех бывших школьников и объявляют средний балл обучения в школе: чем он больше, тем выше вероятность поступления.

Льготники

Существует ряд категорий выпускников школ, имеющих право поступать в ссуз даже со скверными оценками. Это абитуриенты, имеющие формальные привилегии по российским законам:

дети, выращенные в неполной семье (в случае, когда мать или отец получили инвалидность, и получаемые средства в семье на одного человека меньше прожиточного минимума);

военные (в зонах конфликта, например, в Донецке и Луганске военные и члены их семей поступают по льготе);

дети-сироты;

инвалиды.

Также вне общей очереди можно быть зачисленным, если ученика отправили в колледж по целевому контракту. Однако затем, с завершением ссуза, необходимо отработать определенный срок, чтобы вернуть компании средства, вложенные в студента во время его обучения. Чаще всего деревенские абитуриенты по целевому контракту идут в педагогический или медицинский ссуз. Получают подобные договора администрации населенного пункта или района.

0
5 месяцев назад