Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как бы вы максимально простыми словами объяснили теорию относительности?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Почему люди думают, что у сложных вещей есть простое объяснение? Очень чато объяснения "на пальцах" далеки от истины и лишь путают. Но ладно, попробуем. Рассмотрим специальную теорию относительности, потому что простыми словами объяснить общую совсем нереально. Так вот, рассмотрим вагон, едущий со скоростью 60 км/ч. а в нём по ходу движения идёт человек, со скоростью 10 км/ч. Вопрос - с какой скоростью человек движется относительно станции? Очевидно, что 70 = 60 + 10 км/ч. Правда ведь?

Так вот, это не правда. На самом деле будет 69.99999999999996 км/ч

Казалось бы, смехотворная разница, но с увеличением скорости она будет нарастать. Если человек (безмассовый) в вагоне будет двигаться со скоростью света, то и относительно станции он будет двигаться ровно с той же скоростью! А это уже выглядит как полный бред с точки зрения того, к чему мы привыкли.

Все дело в том, что мы привыкли считать время идущим одинаково во всех системах отсчёта. И на наших скоростях, как мы видели, так действительно можно считать. Но впринципе оно идёт по разному, и из-за этого скорости складываются так необычно. Это одно из главных положений теории относительности

3

А нет желания посчитать значение числа "пи" с точностью до второго миллиарда цифр десятичного разложения ? А, умник?

2
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
мне нечего сказать, координаты, что ли, выложить?

Никак!

Не верю тому сложному, что не раскладывается на простое.

Не верю Энштейну, считая его мошенником, который за уши притянул математику в физику ...

Если и есть в математике красивый закон, то это ещё не повод выдавать его за физическое явление

и под это подстраивать опыты, отсеивая те, которые под него не подходят.

С недоверием отношусь к измерениям расстояний с помощью световых волн и электрических колебаний.

Написать комментарий

СТО, или ОТО, специальную - или общую?

СТО исходит из постоянства скорости света в вакууме, признаёт эту скорость - максимальной скоростью синхронизации часов в нашей Вселенной, признаёт некое объективное физическое значение преобразований Лоренца (зависимость длины и массы от скорости) и выводит формулу, связывающую массу и энергию - E = m*c^2.

ОТО объединяет пространственные и временную координату в континуум. ОТО полагает гравитацию кривизной нашего пространства-времени, сводит её к метрике. Тут мы подходим к принципу наименьшего действия. Тела в нашей Вселенной движутся по геодезическим кривым, проходя кратчайшее растояние между двумя точками. В прямолинейной, евклидовой геометрии геодезическим кривым соответствуют прямые. А на поверхности сферы (того же глобуса) прямых быть не может, там кратчайшие расстояния лежат на дугах. Например.

11

всё что угодно можно соотнести к чему угодно

@Саша Александров, Разумеется. Но в математике осмысленны, важные те отношения (представления), где что-то важное остаётся неизменным (инвариантом представления). К примеру, P(x+y) = P(x) + P(y). Не суть важно, где "лежит" (что есть) область определения и где лежит (что есть) область значений. Важно, что и операции сложения на области определения мы можем сопоставить некую операцию сложения на области значений. (Что математики называют сложением, а что умножением в общем случае можно прочесть в учебнике по теории групп, или хорошем учебнике по линейной алгебре. Суть в том, что мы требуем от операций некоторые свойства - коммутативность, дистрибутивность, ассоциативность - где-то так).

Так и в ОТО. Важно то, что между свойствами гравитации и некими топологическим свойствами найдено работающее соответствие. А в СТО, предположение о том, что преобразования Лоренца имеют физический смысл (что расстояния и промежутки времени - относиотельны) - работает, предсказания - проверены, противоречий - не обнаружено.

физический смысл при желании можно найти и в теории полей Э.Галуа и в теории Н. Лобачевского и где угодно используя квантованную запутанность.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов