Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
22

Как избирали императора в СРИ до издания Золотой буллы?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Булла просто упорядочила этот процесс, а не привнесла что-то прямо уж принципиально новое в выборы. То есть были определены курфюрсты и порядок выборов (в частности, принцип простого большинства голосов, которого раньше не было — это могло выборы затянуть).

А раньше наблюдались разброд и шатание с составом участников, в 1314 году дошло даже до двух разных выборов с разными победителями (ясное дело, ничем хорошим это не закончилось: между Людвигом IV и Фридрихом III началась война).

Проще говоря, избирали примерно так же, просто не было чёткого документа, описывающего все нюансы того, как это должно делаться. Что и вызывало массу проблем, которые Булла устранила. По сути при этом изменилось немногое, если не говорить о закреплении положения курфюрстов (но тут дело такое — как вы понимаете, ими не случайные люди стали, это всё равно были наиболее влиятельные де-факто персонажи).

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов