Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Месяц назад
Кризисная ситуация

Как переубедить подростка, который не хочет жить? Что сказать? Знакомый в интернете. Кроме разговоров ничего сделать не смогу... Помогите!!!

Интересный вопрос
Лучший ответ
психолог-консультант, бизнес-тренер, психотерапевт, vk.com/id186672748, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.376
  1. Я бы подумал, насколько возможно разделить это знание с кем-то из родителей или других близких к подростку людей.

Они могут быть абсолютно не в курсе, - а у них, при минимальной вменяемости, самые большие возможности повлиять на ситуацию.

Сообщать, не сообщать, кому, в какой форме, - ваши решения, ваша свобода и ответственность. Но в части ситуаций это может быть лучшим вариантом.

  1. Вы точно ничего не "должны" в этой истории. Не "должны" пытаться спасать, и т.п. Не ваша жизнь. Не ваше дело.

Но если хотите, - если хотите! - будьте с ним, там, в интернете. Чтобы ему было кому и с кем говорить о том, о чём ему не с кем говорить.

Возможность делиться чувствами, чьё-то небезразличие к тебе, как к человеку, - нефига не гарантирует, что человек на этом будет держаться.

Но это неплохая такая паутинка, ниточка, прикасаясь к которой человек может идти сквозь пустоту, отчаяние, бессилие.

  1. Но, ещё раз, это не стоит делать из "долга", из этакого спасательства, "как-же-ж-иначе-ж". Да запросто иначе. Умеренная забота, умеренный интерес, умеренный пофигизм, - это честно, и, подозреваю, куда более целительно, чем причитания, охи, ахи и воображение, будто мы можем отвечать за жизнь постороннего человека. -- Нет, не можем. ОН отвечает.
3

Спасибо за быстрый ответ, Евгений! Но вопрос был не в том должна я или нет (это видимо уже моя какая-то психологическая проблема). Просто кроме меня некому - нет родителей, нет реальных друзей, нет отношений (но есть в них огомная потребность). Только одиночество, депрессия, душевная боль, ненависть к себе, бессилие и неверие в то, что можно как-то всё изменить. Стараюсь убедить, что не всё потеряно - аргументов не хватает. Что можно говорить в таких случаях? Помогите! С 3 пунктом Вашего ответа не согласна категорически. Человек в депрессии не может отвечать за свою жизнь, даже взрослый, а уж тем более подросток 18 лет. Депрессия изменяет сознание на негативное и желание умереть, это не желание человека в здравом уме, а проявление его болезни, это она толкает его к смерти. Поэтому я не согласна, что надо бросить больного депрессией одного, поскольку ОН сам отвечает за свою жизнь. Нет, в этом состоянии он не отвечает, не может поскольку депрессия разрушает волю к жизни, в этом её суть. Мне нужен совет, помощь, но не оправдания для меня. Надеюсь на Вашу помощь.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это SOS-вопрос. Его задал человек в кризисной ситуации, и ему нужна профессиональная помощь.