Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Какой самый важный урок преподнесла вам жизнь?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

Не верь ни при каких обстоятельствах государственной системе.

Из последнего о наболевшем.

Кризис 2013 г.а

Этот кризис начался в 2013 г., когда появились признаки торможения. Впервые с начала XXI в. (за исключением 2009 г.) темп роста страны оказался ниже среднемирового.

Торможение стало результатом переплетения нескольких факторов: отсутствия институциональных и структурных реформ на протяжении уже ряда лет, снижения инвестиционной активности (в силу как конъюнктурных, так и институциональных причин), роста геополитической напряженности и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

В результате к началу 2015 г. Россия вновь оказалась под воздействием сразу нескольких кризисов — структурного, циклического и внешних шоков (падение цен на нефть и введение финансовых санкций).

Каждую из этих проблем можно решить в рамках ответственной экономической политики. Однако наложение их друг на друга создает серьезные трудности, поскольку требуется принимать не просто различные, но подчас диаметрально противоположные меры.

Ключевым кризисом, влияющим на современную ситуацию в России, является глобальный кризис и непосредственно вытекающая из него необходимость трансформации сложившейся в России модели экономического роста. Эта модель демонстрировала признаки исчерпания уже к 2008 г., о чем предупреждали экономисты практически всех направлений.

Однако короткий кризисный спад 2009 г. и отскок упавших тогда цен на нефть позволили продлить время ее существования еще на несколько лет. Начавшееся в 2012 г. падение темпов экономического роста вновь напомнило о необходимости структурных и институциональных реформ.

Внешние шоки, при всей их важности, играют вторичную роль, обостряя ситуацию, но одновременно создавая дополнительные возможности для антикризисного маневрирования и институционального обновления.

Кризис 2008 г.

По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 г. "начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований".

Начавшееся в конце мая 2008 г. снижение котировок акций российских компаний стало перерастать в обвал в конце июля. Другим фактором ускоренного по отношению к американскому индексу Доу - Джонса падения фондового рынка в России стал, по мнению ряда аналитиков и экономистов, вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 г.

Специфическим фактором в развитии кризиса в России являлось наличие значительного внешнего долга российских компаний, который достигал в совокупности $527 млрд на начало октября 2008 г., что было сопоставимо со всем объемом ЗВР России.

Другим негативным фактором для России как нетто-экспортера углеводородного сырья стало резкое падение с исторического пика в середине июля 2008 г. цен на нефть: 16 октября 2008 г. нефть марки Urals упала ниже $70 за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 г. бюджет рассчитан как бездефицитный.

С начала августа по начало октября 2008 г. капитализация российского фондового рынка снизилась на 51,7%, в то время как капитализация фондовых рынков развивающихся стран в целом упала на 25,4%.

Оценивать этот кризис довольно сложно. Правительство успело среагировать, запустив целый комплекс антикризисных мер, главной целью которых стало субсидирование отраслей, пострадавших от схлопывания финансовых рынков. На это в 2008 г. потратили 1,1 трлн руб.й, а в 2009 г. – 1,8 трлн руб.

"Черный четверг" 1998 г.

Экономический кризис 1998 г. в России был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России.

Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х гг.

В те годы жесткая денежная политика (сдерживание инфляции за счет отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счет удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным).

Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 г.
Развал СССР

Распад СССР стал не только геополитической, но и экономической катастрофой. Создававшийся на протяжении десятилетий экономический механизм был сломан, а нового создано не было.

А теперь остается надеяться, что пенсию не отнимут.

1
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Автор одноименного канала на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/prostoslozhno

В чем кого осудишь - в том и сам побудешь". У меня - буквально так.

Мне очень быстро "прилетает" бумеранг, за что я очень благодарна Всевышнему! Стараюсь не обижать и помогать людям хотя бы в чем-то мелком. Но, если где-то повредничаю - очень скоро получу "ответочку" с неожиданной стороны. Причем, я не ропщу - знаю, что "накосячила" сама, а потому все верно.

2
Написать комментарий
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

За любое благо всегда приходится платить равнозначную цену. Иногда удается избежать платежа. Тогда кредит с процентами выплачивают потомки. Думаю, Вы понимаете, что я сейчас не о деньгах говорю.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов