Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Месяц назад
262

Когда страны начали ограничивать пересечение государственных границ и как эти ограничения вводили?

Раньше я думал что еще в 19в. можно было спокойно ездить по странам в Европе. Но после упоминания испанской таможни 17в. в вашем ответе я засомневался.

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Смотря что вы понимаете под "спокойно ездить по странам в Европе" (с) С одной стороны, да — не было аналогичных современным документов, удостоверяющих личность. Следовательно, не было виз, паспортного контроля и подобного. Сами границы до Вестфальского мира юридически не были "государственными границами" в современном понимании пределом суверенитета — только границами чьих-то владений. Ну и конечно, это не были такие укреплённые, неусыпно контролируемые на всём своём протяжении рубежи, как сейчас. Кроме того, я бы заметил: до Нового Времени мало кто вообще ездил по Европе просто так. Не по работе, будучи гонцов, купцом или дипломатом. Мобильность крайне низкая.

Однако...

...однако контроль над границами всё же имел место. Не знаю, как с этим обстояло к Античности, но в приличных государствах уже Раннего Средневековья мы подобное наблюдаем. Во-первых, по меньшей мере, военный контроль, а следом за ним уже идёт отслеживание грузов: таможня возникает немедленно после того, как более-менее развивается торговля. Естественно, тут возникают ограничения, никто же своего упустить не хочет. Благо что дорог — куда меньше, чем сейчас.

К XIV веку контроль над портами, скажем, был уже достаточно хорош для того, чтобы многие города эффективно проводили карантинные меры против чумы. Да и преступников на границах иной раз ловили уже — опять же, это ведь только кажется, что иди куда и как хочешь. Пешком или верхом ещё может быть, а хотя бы с какой-то повозкой — это уже нужны дороги, которые как-то отслеживаться будут.

В общем, процесс был постепенным и шёл очень долго. Вот сколько развивались вообще государственные институты — столько же развивались и методы их контроля за пределами своих территорий. Ничего в этом плане не возникло в XIX веке прямо так резко и сразу, из ничего. Некие бумаги у путешествующих людей, опять же, были более-менее всегда — далеко не современные,

А уж со времён Вестфальской системы международных отношений тем более. В России, кстати, "проезжие грамоты" тоже уже с середины XVII века появились. А в Европе того раньше, века с XV это уже достаточно развитая система контроля за перемещениями через какие-то бумаги, что касалось не только границ вообще, но и доступа в города. Тут просто очень много частностей, приходится говорить совсем в общих чертах, ответ и так вышел многословным.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов