Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?

Интересный вопрос
2 ответа

Первым всегда будет бытие. А дальше уже осознание бытия. Сознание может быть разным, оно может быть конформистким:

  • да, все в мире так, как есть, и я живу так, как принято.

Оно может быть абсурдным:

  • человек претерпевает страдания, но верит, что после смерти его ждет вознаграждение. Или человек, всю жизнь проходивший в туфлях и котелке, считает себя вместе с "пролетариатом", что он понимает рабочий дух и поддерживает его. Или просто какое-то сумасшествие.

И бунтарским:

  • осознать несовершенство, что-то поменять, придумать, чтобы было лучше, эффективнее.

Это не взаимоисключающие сознания. Стремящийся что-то поменять в политике, человек может быть консервативен в браке, мириться с его недостатками, ощущать неприязнь от критики традиционных отношений.

Иногда люди пытаются сделать рокировку, путем воспитания детей. Определить им нужное сознание, чтобы дети определали с его помощью бытие. Это очень трудно. Все помнят критику такого воспитания: можешь сто раз ругать ребенка за курение, но если ты сам куришь, это бесполезно. Вот это оно и есть. Взрослея и сталкиваясь с бытием, ребенок будет ощущать острый диссонанс, переживать, делать резкие выводы. Окажется, что друзья могут предать, что девочки не будут любить тебя за доброту и помощь, что Родина не самая лучшая страна, что зло часто не наказывается и так далее. Человека от такого начинает перекручивать, нужен хороший запас ума и спокойствия, чтобы позже осознать, что, ну, мир таков.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов