Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Часто вижу в интернете утверждение, что, мол, аналогия не является аргмунетом. А, собственно, с какой стати?

Интересный вопрос
2 ответа
Пользователь данного сайта

Является - до той степени, до какой 2 ситуации схожи и в случае, если нет более сильных аргументов, связанных со знанием подробностей обсуждаемого вопроса, которые не может не признать оппонент.

Другой вопрос - чтобы оппонент принял вашу точку зрения, а свою признал ошибочной - всегда ли достаточно сильных(с вашей точки зрения) аргументов или иногда дело ещё и в самом человеке(характере)/роли, которую он играет в данный момент? Ещё вопрос - если оппонент имеет намного больше опыта в обсуждаемом вопросе - может ли его хоть что-то поколебать, кроме чего-то ощутимого/зримого и важногодля него? Если же больше опыта у вас - какой вам смысл спорить с новичком? А полностью равного опыта не бывает.

Написать комментарий

"Аргумент" - суждение или совокупность суждений, используемых для доказательства тезиса. Аналогия может являться аргументом, если вы и ваши оппоненты принимают это.

Например, в богословских спорах "кыяс" (аналогия) может не приниматься одной из сторон, как слабый аргумент.

В то же время, споры обычно ведутся не для того, чтобы убедить оппонента. Борьба идет за умы людей, наблюдающих эту битву. Если зрители готовы принимать аналогию в качестве аргумента - вы на коне.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов