Как улучшить свое произношение на английском языке?

+5
Лучший ответ

Уже никто не отрицает, что баланс между скоростью (fluency) и правильностью речи (accuracy) очень важен и требует постоянной практики. Но что подразумевают эти два понятия и как преподавателю найти данный баланс?
Оба навыка – продуктивные навыки студента. Скорость отвечает за быстроту и «гладкость» речи, а правильность – за грамотно построенные предложения и уместно использованные слова. Разберемся детальнее:

Правильность речи – своеобразный механизм языка и для его овладения студенту потребуется:

  • Четко и ясно выговаривать слова в устной речи, грамотно их писать;
  • Строить речь без грамматических ошибок;
  • Использовать речь/стиль согласно контексту или ситуации (соблюдение стиля).


Скорость отвечает за связность и «течение» речи. Предложения должны выговариваться как можно более ровно, с наименьшим количеством пауз, без неуместных остановок. Кроме того, скорость – это еще и умение быстро реагировать на вопросы и информацию во время беседы. Это и вовлеченность студента в беседу, умение самому задавать неожиданные вопросы, шутить. Среди факторов, которые влияют на скорость речи (как, например, изучаемый новый материал должен быть отработан перед тем, как студенты смогут свободно и быстро его использовать в устной речи и т.д.). Но также важен автоматизм. Именно этот фактор влияет на скорость речи больше всего, ведь тогда студенты не задумываются над структурами речи, над подходящей лексикой… Они говорят так, потому что так говорили уже 100 раз на занятиях и их речевой аппарат привык к данным конструкциям.

Что важнее и с чего начать?

Наверняка, есть преподаватели, которые твердо считают, что начинать и делать акцент нужно на правописании, грамматике, правильно построенных предложениях, скорость же придет сама по себе, со временем. А, может, и не придет. Другие же считают, что с помощью специальных методик самое главное – развить скорость, и не важно, правильно ли учащийся пишет и читает, правильно ли ставит ударения в словах. Самое важное – студент может без проблем адаптироваться в языковой среде, быстро реагировать на информацию и т.д. Правильность же появится тогда, когда кто-то будет исправлять ошибки учащегося и обращать его внимание на них.
У обоих подходов есть свои преимущества, и их можно и нужно использовать, если задана конкретная цель обучения (например, научиться правильно писать научные статьи / сдать грамматический письменный тест/ выступить перед аудиторией с презентацией / пройти устный тест на работе и т.д.). Мы же рассмотрим подход, который утверждает, что необходимость баланса между скоростью и правильностью – залог успешного и гармоничного обучения английскому языку.

В большинстве случаев главная цель студента – научиться правильно и свободно использовать язык (не только разговаривать). С чего же начать? Зависит от уровня. Согласитесь, сложно работать над скоростью с начинающим студентом, у которого запас слов не позволяет построить предложение. Но если преподаватель работает с Pre-Intermediate и выше, то следует сфокусироваться на работе над скоростью в первую очередь, параллельно исправляя ошибки студента. Почему скорость, а не правильность? – Ответ простой: скорость как навык развивается дольше, чем правильность, и для достижения баланса между ними следует обращать внимание на скорость больше и чаще, особенно на старших уровнях.

Отрабатываем баланс между accuracy and fluency:

  1. Выученную лексику не оставляйте на следующее занятие, практикуйте сразу же. Выберите 3-5 типов заданий, во время которых студенты повторят новые слова как можно большее количество раз.
  2. Один из самых эффективных способов – использовать выученный материал, рассказывая о себе. Подберите в качестве задания тему, где сможете высказать свое мнение и одновременно использовать ключевую структуру (например, структуры условных предложений или Present Perfect: What would you do if…?/ Have you ever been to…? )
  3. Практикуйте скороговорки. Как бы весело это ни звучало, но это работает. Если можете прочесть предложение без особого смысла (т.е. скороговорки) быстро и четко, то значит предложения, наполненные смысла, дадутся еще проще. Большую коллекцию найдете здесь.
  4. Читайте вслух!
+3
Месяц назад
Ещё 1 ответ

С чего начать работу над английским произношением.

1. В начале определимся с вариантом английского: канадский, австралийский, среднеатлантический и т. д. Самыми популярными являются британский и американский английский.

2. Проанализируйте свою речь. Выберите какой-нибудь аудио- или видеоролик с текстом записи. Послушайте, как произносит его носитель. После этого прочтите текст самостоятельно и запишите на диктофон. Прослушайте свой голос и сравните с речью носителя, определите, какие звуки вы произносите неверно.

3. Выберите правильную артикуляцию.

4. Следите за ударением.

5. Поработайте над интонацией и связностью речи.

7. Используйте хорошие учебники по произношению.

8. Работайте над навыком аудирования. Чем лучше вы понимаете английский язык на слух, тем лучше будет ваше произношение.

9. Учите транскрипцию английского языка.

10. Учите слова правильно.Включите онлайн-словарь и прослушайте несколько раз нужное слово, как произносит его носитель языка, или прочтите фонетическую транскрипцию.

11. Больше читайте вслух.

12. Используйте скороговорки.

13. Смотрите специальные обучающие видео.

14. Подражайте речи носителей языка.

15. Установите специальные мобильные приложения, которые помогут Вам в изучении.

16. Не торопитесь. Не бойтесь тщательно проговаривать каждое слово, пусть вы будете говорить медленнее или с паузами, зато вас точно поймут. Подробнее: http://englex.ru/how-to-improve-your-english-pronunciation/

0
Обновлено 7 месяцев назад