Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как вы понимаете принцип Tabula Rasa? Что он значит в социальных науках?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Либеральный просветительский проект "Мечта Свободы" - dreamfreedom.ru

Это не принцип, это - концепция, в соответствии с которой человек рождается без врождённых идей и, в частности, без идеи Бога, а человеческий разум изначально, при рождении представляет собой "чистый лист" (лат. tabula rasa - очищенная табличка).

Идею "чистого листа" сформулировал один из первых просветителей Нового Времени и родоначальник либеральной идеологии Джон Локк в своём труде "Опыт о человеческом разумении":

"Предположим, что ум есть, так сказать, белая бумага без всяких знаков и идей. Но каким же образом он получает их? Откуда он приобретает тот их обширный запас, которое деятельное и беспредельное человеческое воображение нарисовало с почти бесконечным разнообразием? Откуда он получает всеь материал рассуждения и знания? На это я отвечаю одним словом: из опыта".

Раскрепощая человеческий разум и освобождая его от ограничений многочисленных средневековых табу и догматов, концепция tabula rasa подрывала основы всеохватывающей власти институциональной Церкви и монархов. Получалось, что все - аристократы, дворяне, священники, крестьяне и ремесленники - при рождении были "чистыми листами", которые заполнял раличный опыт, появлявшийся от различий в жизненных обстоятельствах.

Идея "чистого листа" превращала человека из существа сервильного в индивида, способного мыслить и самостоятельно формировать свои жизненные обстоятельства. Человек становился главным источником перемен и участником всех политических, экономических и социальных событий.

Концепция tabula rasa превратилась в символ Нового Времени, Современности (modernity) и означала безграничные возможности человеческого разума познавать мир и изменять его.

Эту концепцию взял на вооружение и противопоставивший себя либерализму марксизм, только он её исказил и сделал одним из инструментов тоталитаризма - "чистые листы" должны заполнять своими идеями коммунисты, формируя "нового человека", способного в отличие от обычного человека понять преиущества коммунизма и заняться его строительством. С помощью tabula rasa Маркс возвращал человека в рабство догматов.

Открытия генетики скорректировали, но ничем не опровергли идею "чистого листа". Теперь известно, что лист не идеально чист, под ним есть матрица, которая по-разному предопределяет восприятие внешнего опыта, но никому не известно, как именно она это предопределяет, да и матрица ни у кого не повторяется. Кроме того, гены предопределяют, но не формируют поведение конкретного человека - оно по-прежнему определяется социальным опытом.

111

Открытия генетики скорректировали, но ничем не опровергли идею "чистого листа". Теперь известно, что лист не идеально чист

Ну, то есть все-таки опровергли

На самом деле это больше не генетика, а разного рода когнитивные науки продемонстрировали, что наша психика - не чистый лист

1

@Temperance B., Нет, ничего не опровергли - скорректировали, но не опровергли. Когнитивные науки установили, что человек рождается с запасом знаний и представлений о мире? Нет, они установили, в частности, предрсположенность человека к речи, к восприятию языка, но новорожденный не говорит ни на каком языке.

@Андрей Авраменко, и все-таки "rabula rasa" этим опровергается.

То, что поведение не полностью во всех деталях определяется генетикой, а задаютcя предпосылки формирования поведения, не делает это менее врожденным.

Так, грамматика языка в общем виде, как показывает Теория Порождающей Грамматики Хомкого зашита генетичеки. То, что для конкретных понятий используются слова, склыдывающиеся и приобретаемые через обучение, и что несколько десятков грамматических "переключателей" различают языки не меняют факт того, насколько общи правила грамматик всех языков.

Коль скоро есть нечто врожденное "tabula rasa" опровергнута.. ведь она утверждает полную чистоту психики, обучение с полного нуля.

Логическая противоположность tabule (ее отрицание) - не полное генетическое предопределение, а врожденное определение хотябы чего-то.

Так что tabula все-таки опровергнута, как ни крути.

1
Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Принцип tabula rasa подразумевает, что поведение людей не предопределено биологически, а полностью программируется культурой и воспитанием.

Кстати, принцип, очевидно не верен, поскольку известно множество биологически детерминированных особенностей поведения людей, универсальных для любой культуры.

2
Написать комментарий

"...А возможно,

Что так и должно быть,

Что так и должно было быть -

Я,

Вошедшее в мир, -

Чистый лист,

А вот пишет на нём

Сама Жизнь.... (с)Глеб Маринов. НУКЛЕУС. Поэма о Поэте.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов