Как выучить английский язык самостоятельно?

+4
Лучший ответ

1/ мотивация

2/ инструментарий

3/ контроль со стороны

4/ общение

http://www.langust.ru/news/13_05_15.shtml

+3
Обновлено 24 дня назад
Ещё 3 ответа

10 вредных советов для студентов: как НЕ стоит учить английский язык

Ошибка 1: Не повторять выученные слова
Вполне естественно, что изучив определенный список слов, ученик переходит к следующему, и так далее. Учить новое интереснее, чем повторять пройденное, это дает ощущение большего успеха. Вместе с тем практика показывает — для того, чтобы новое слово окончательно запомнилось, его нужно повторить от 10 до 15 раз. Поэтому, пренебрегая постоянным повтором, ученик изучает слово «временно», а значит по сути бесполезно тратит время.
Исправляем: каждое воскресенье повторяйте все изученные за неделю слова + 10 слов с одной из предыдущих недель.

Ошибка 2: Не думать как поддерживать мотивацию
Изучение языка во многом напоминает занятия спортом. После Нового Года ученик бежит в “спортзал”, с энтузиазмом занимается месяц, после чего мотивация  начинает исчезать.
Исправляем: прежде чем браться за изучение английского,  продумайте, как будете поддерживать мотивацию на протяжении длительного периода. Хороший способ — поставить для себя конкретную цель, связанную со временем. К примеру,
- подготовиться к поездке за границу этим летом
- сдать через месяц экзамен на определенный уровень
- в следующем году провести без переводчика встречу с иностранными партнерами

Ошибка 3: Учить слова из словаря, тетради или программ а-ля «1000 самых распространенных слов»
Ученик учил слова долго, а забыл быстро.
Исправляем: лучше запоминаются слова, связанные с определенным сюжетом или ассоциацией. Поэтому лексику следует брать из книг, статей и фильмов, а не учить набор случайных слов из словаря или мобильного приложения.
Современные программы и онлайн-ресурсы мгновенно создают игры и упражнения, которые позволят вам не только изучить, но и отработать новую лексику, гораздо эффективнее и интереснее чем просто учить список слов из тетради.

Ошибка 4: Изучать грамматику, только выполняя упражнения
Для того чтобы действительно овладеть грамматической темой, нужно пройти три этапа.
1 - понять
2 - отработать
3 - использовать
Упражнений достаточно лишь для второго этапа (отработки).
Исправляем: обращайте внимание на грамматику, когда он что-то читает или слушает на английском. Очень полезно себя спросить почему написано, например, «He has been to London" вместо “He was in London». А отработав Present Perfect в упражнениях ученику следует сделать для себя вывод, в каких жизненных ситуациях он будет это время использовать (для того чтобы описать свои достижения, жизненный опыт, новости и т.д.).

Ошибка 5: Сразу браться за книги и фильмы в оригинале
Начитавшись статей «Как выучить английский с помощью фильмов, сериалов и книг» многие ученики включают «Друзей» в оригинале, берут в руки Шекспира и осознают, что понимают очень мало. После этого многие испытывают разочарование, а иногда и полностью теряют мотивацию продолжать учить язык, ведь «сколько казалось учу, а даже сериал понять не получается».
Исправляем: фильмы, сериалы и художественная литература — это не основные, а вспомогательные средства изучения языка, которые должны соответствовать уровню языка. Для того, чтобы оригинальный материал приносил ученику пользу, он должен понимать 70 -80% слов в нем. Поэтому на уровне Beginner следует пользоваться учебниками и интерактивными программами, на Pre-Intermediate — адаптированной литературой и учебным сериалами, а вот уже на уровнях Intermediate и выше можно начинать браться за оригиналы.

Ошибка 6: Не оценивать свой прогресс
За счет постоянных тестов и экзаменов оценить свой прогресс проще в школе, университете и на курсах, чем изучая язык самостоятельно или с репетитором. В то же время многим ученикам нужно видеть подтверждение своего прогресса в цифрах, для того чтобы поддерживать мотивацию к обучению.
Исправляем: время от времени проходите тест на владение языком и проверяйте свой уровень.

Ошибка 7: Пользоваться только одним учебником
Полноценное изучение языка включает в себя работу над 8 аспектами языка: чтением, аудированием, разговорным языком, письмом, лексикой, грамматикой, произношением и правописанием. Ни один учебник не содержит в себе достаточно материалов и упражнений для того, чтобы подробно объяснить и отработать все 8 аспектов.
Исправляем: начиная с уровня Pre-Intermediate следует иметь как минимум один отдельный источник для изучения каждого из аспектов.

Ошибка 8: Использовать неинтересные материалы
Совсем необязательно учить английский по скучным переизданиям советских учебников, вроде тех, которыми ученик скорее всего пользовался  в школе и университете.

Исправляем: если ученику неинтересно заниматься — значит нужно менять учебный материал. Для работы над каждым из речевых аспектов есть множество интерактивных материалов, видео, игр и программ. При правильно организованном и систематизированном обучении, занятия по ним будут не только интересными, но и гораздо более эффективными, и заставлять себя не придется.

Ошибка 9: Работать только над одним языковым аспектом
Многие ученики жалуются, что в школе работали в основном над грамматикой, письмом и чтением, а в результате совсем не научились слушать и разговаривать.
Исправляем:  старайтесь выделять время на развитие всех восьми языковых аспектов.

Ошибка 10: Не использовать язык вне урока
Ученик потратил на изучение языка немало времени и денег. Тем не менее, когда оказывается за рубежом или начинает разговор с иностранцем, теряется: забывает простые слова, делает элементарные ошибки, а то и вовсе не решается заговорить. Некоторые ученики замечают, что оказывается не понимают окружающих, или окружающие не понимают их.

Исправляем: кроме плана обучения следует также продумать, где сможете «протестировать» свой язык (поехать в путешествие, провести экскурсию иностранным туристам, принять гостей из других стран). Выберите языковую ситуацию, где придется немного напрячься, но не будет слишком сложно или некомфортно. Для начинающего таким «языковым вызовом» может быть сделать покупки или подсказать иностранцу дорогу. Для уровняIntermediate задание должно быть более сложным, например, поддержать разговор в компании иностранцев или написать отзыв на фильм. Для учеников уровня Advanced —  провести скайп-конференцию с зарубежными партнерами или написать статью. Ничто так не способствует мотивации и преодолению психологического барьера, как использование языка за пределами классной комнаты!

Удачи!


+6
Обновлено месяц назад

А ещё можно учить язык или повысить свой уровень знания языка в два раза за короткие сроки, используя приёмы мнемотехники (искусство быстро запоминать большие объемы информации).

Этот способ не требует никакой предварительной подготовки – для того, чтобы получать от обучения удовольствие, нужна лишь информация, которую необходимо понять и запомнить, вы и ваше воображение. Тогда любой иностранный язык будет вам по зубам!

Вот здесь подробнее почитайте о том, что это такое и как это работает.

0
2 месяца назад

Самое главное здесь — наличие мотивации. Вы должны испытывать острую потребность в получении информации, которая имеется только на английском языке или необходимость выражать свои мысли на нем.

В противном случае независимо от качества обучающих материалов вас гарантированно постигнет фиаско.

Начинать же, в любом случае, следует с наращивания словарного запаса (наиболее часто употребляющихся слов) как общих, так и узкоспециальных (нужных именно в вашем случае). Параллельно нужно слушать ТВ каналы на английском, привыкая к звучанию языка.

От изучения слов переходить (некоторые даже рекомендуют с этого начинать) к изучению фраз на английском языке.

Вместе с этим больше читать, даже не понимая о чём — так учат написание слов. Вообще, чем больше связей вы установите в своей голове между звучанием, значением, написанием слов иностранного языка, тем лучше.

И постоянно оценивайте эффективность лично для вас тех или иных методов — это поможет сэкономить массу времени. И последнее — гораздо эффективней заниматься 4 раза в день по 15 минут каждый день, чем в течение 8 часов 1 раз в воскресенье, например. Во втором случае результат, чаще всего, остается стремящимся к нулю.

0
Обновлено 7 месяцев назад