Какие старорусские слова можно использовать в наши дни?

+3
Лучший ответ

Кроме тех, которые до сих пор явно в обиходе (предыдущий оратор перечислил некоторые), намеренное лучше не использовать никакие. Например, употребление «ибо» вместо «потому что» не подчеркивает уровень ваших знаний и не придает никакого дополнительного смысла фразе. Это просто дурновкусие. Лучше ругайтесь по-старорусски: https://disgustingmen.com/history/old-russian-swear-words

+17
3 месяца назад
Ещё 3 ответа

Использовать-то можно любые из них, но многие ли вас поймут? На самом деле мы ежедневно употребляем в своей речи массу старорусских слов (часто даже и не подозревая об этом) таких как: рать, роба, бояре, покамест, броня, пенять, очи, недуг, лады, кулёк, кожух, недоимка, карга, изба, авось и другие.

Некоторые слова употребляются, но их значение сильно изменилось: слово «живот» когда-то означало «жизнь», а слово «убраться» значило «нарядиться». «Колымагой» величали роскошную повозку для богатых людей, теперь же это общепринятый термин для старого и изрядно попользованного изделия отечественного автопрома. Слово «мир» приобрело более глобальный смысл и вместо деревенской общины теперь обозначает вообще всех людей, проживающих на нашей планете.

+5
Обновлено 6 месяцев назад

Горница - спальня.

+4
4 месяца назад

Шматье - вещи, одежда.

−1
4 месяца назад