Какое количество звезд можно увидеть на небе?

+1
Лучший ответ

Во многих книгах можно прочитать, что невооруженным глазом человек видит около шести тысяч звезд. Однако на самом деле точное число видимых звезд зависит от многих условий.

Если жить в большом городе и смотреть на небо невооруженным глазом, то в ясную погоду можно увидеть не более 150–200 звезд. Ночное небо в больших городах никогда не бывает абсолютно черным, оно всегда освещено фонарями и выглядит грязно-серым. Даже в безоблачную погоду на нем заметно очень мало звезд. Около 100–150 звезд можно увидеть в центре большого города, например Москвы. Это самые яркие звезды, их называют навигационными. В эпоху до GPS штурманы кораблей и самолетов пользовались ими для определения направлений и географических координат. Они знали не все звезды на небе, а только самые яркие, которые бывают видны даже в плохих условиях, например сквозь облачную дымку.

Если уехать за город, то на уровне моря, где наблюдатель накрыт толстым слоем атмосферы, можно увидеть до полутора тысяч звезд. А чтобы увидеть те шесть тысяч звезд, о которых известно астрономам, надо найти высокогорную пустыню. В сухом горном воздухе можно увидеть максимальное количество звезд. Но и в этот раз над вами будет не шесть, а три тысячи звезд, потому что одна половина небосвода видна, а вторая скрыта земной поверхностью. И только если подождать достаточно долго, отъехать к экватору и дождаться, когда Земля повернется на пол-оборота, можно увидеть остальные три тысячи звезд невооруженным глазом.

Древние греки разбили все звезды по яркости на шесть классов. Самые яркие — это звезды первой величины, чуть более блеклые — второй, затем третьей, четвертой и так далее. И еле заметные звезды назвали звездами шестой величины. Людям с очень острым зрением доступны звезды до седьмой величины. В горах на высоте 4000 метров, где сухой и прозрачный воздух, при хорошем зрении некоторым удается увидеть звезды до восьмой звездной величины. Их не шесть тысяч, а несколько десятков тысяч. На большее наши глаза неспособны, потому что они работают как кинокамера. У зрения короткая экспозиция. Глаз человека в течение секунды делает примерно 10–12 кадров. А фотоаппарат может долго смотреть на небо и накапливать свет слабых звезд. Поэтому можно взять обычный фотоаппарат, настроить длительную экспозицию и запечатлеть звезды почти до десятой звездной величины.

Но чтобы увидеть еще больше звезд, нужно воспользоваться телескопом. Самые мощные телескопы могут накопить достаточно света, чтобы зарегистрировать звезды 28–29-й звездной величины.

+4
Обновлено день назад
Ещё 1 ответ

Только в видимой Вселенной триллионы звезд. Но есть нюанс — далеко не все из них человеку видны. Все дело в блеске, или звездной величине — тусклые светила вблизи выглядят ярче, чем очень мощные вдалеке. Чем меньше звездная величина, тем лучше видна звезда — но существует предел, после которого даже самый зоркий взгляд не различит звезду. Планка для человеческого глаза — звездная величина +7. Конкретная величина колеблется между +6 и +8 в зависимости от остроты зрения и темноты неба.

В итоге из всего необъятного количества звезд человек может увидеть на небе… всего 6000! Но и это приблизительное число. Как мы уже знаем, небесная сфера делится на два полушария, в каждом из которых видно до 3000 звезд. Более того, часть звезд находится у горизонта, где их наблюдать очень сложно — их скрывает плотная атмосфера. А еще надо делать поправку на реальность, где нет идеально ровного горизонта. Его постоянно усложняют деревья, здания, холмы и прочие неровности ландшафта, уменьшая количество одновременно видимых звезд до 2500.

Интересный факт — все эти препятствия приводят к тому, что крупные обсерватории строятся в горах, на отдалении от поселений. Там атмосфера не столь плотная, а горизонта на самой высокой горе доступно больше. Особенно популярны горы у моря или океана: водная гладь, наверное, единственный в мире ровный горизонт.

Но даже это число доступно при идеальных условиях наблюдения — то есть темной безлунной ночью. Летом небо у краев ярче, чем зимой, а любой городской фонарь создает засветку. Посреди большого города число звезд на небесах падает сразу до 200–300. Следовательно, лучший вид на звезды открывается лишь зимой, на отдалении больше 5 километров от любого населенного пункта или освещенной дороги.

0
3 месяца назад