Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Год назад
9 293

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Что это значит?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Это выражение означает, что то, чем обладаешь сейчас, пусть скромное что-то, но уже имеимое, лучше, чем ожидание в будущем чего-то сродни "воздушному замку", воображаемого, исполнения мечты... а все потому, что никому не ведано знать, что с ним произойдет в будущем. Будьте счастливы сейчас, с тем, что у вас есть.

107
Написать комментарий
Ещё 3 ответа
"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет".

Это крылатое выражение.

Если понимать буквально, то синица во фразе является чем-то легким и досягаемым, а журавль - несбыточным, недостижимым, мечтой, фантазией.

Понять это можно так. Если у вас есть два варианта: владеть чем-то реальным или владеть чем-то недостижимым. Вы что выберете. Возьмете то, что можно взять или будете ждать то, чем обладать невозможно?

В качестве примера из жизни. Вот вы зарабатываете достаточно на простой автомобиль, недорогой. У вас есть возможность его купить. Но вы хотите нереальный и дорогой ламборгини. Вы не покупаете обычный автомобиль, копите и усердно трудитесь на ламборгини. Так вот ламборгини - журавль, обычный - синица. И, согласно пословице, лучше ездить на обычной машине, чем всю жизнь копить на дорогую и ходить пешком.

Отмечу, что выражение, конечно, двоякое. Порой и за журавля стоит побороться. А то так всю жизнь с синицей и проживешь.

Думайте сами, решайте сами)

712
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов