Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Правильно ли в учебнике социологии атеизм отнесли к социальным девиациям?

Интересный вопрос
2 ответа
Хочешь что нибудь почитать? Чти меня!

Сперва отвечу в общем виде - если мы говорим о корректном научном описании, которое исключительно описательно и не пытается ничего предписывать, то да, во многих обществах атеизм является общественно неодобряемой девиацией. В США, например. Там до сих пор шансы открытого атеиста быть избранным на любую должность меньше, чем у открытого гомосексуала.

Другой вопрос, что видел я этот учебник (ссылка в комментах к вопросу предоставлена автором вопроса). Он выглядил крайне ангажированно (чего только стоит упоминание революционеров, как социально неодобряемой девиации - в стране, где до сих пор немало сторонников СССР) и лично у меня нет никаких сомнений, что перечень одобряемых неодобряемых групп составлен "по политическим мотивам".

Все же надо четко разделять теоретическое описание, даваемое с целью изучить действительность и описание, которое некритически выдается детям, как некоторая данность, без пояснений к тому, что из факта общественного неодобрения/одобрения никак не вытекает, что неодобряемое плохо или одобряемое хорошо и правильно. А то получится, что правильно быть очень красивым.

Написать комментарий

Девиация - отклонение от нормы. С этой точки зрения, атеизм, как неверие в высший Разум, отклонением не является. Утверждать подобное, можно будет, только в том случае, если появятся доказательства, что высший Разум есть.

Доказательства, не в виде чудес с кровотачащими иконами, и схождением благодатного огня в Иерусалиме. А те, что признаёт наука: зафиксированные в опыте, многократно повторённые и не подвергающиеся сомнению.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов