Как бороться с паническими атаками?

+4
Лучший ответ

Для начала важно понять для себя, что ничего ужасного и ненормального в паническом приступе нет, хотя на первый взгляд, и в чувствах и в мыслях, это действительно кажется жутким, может колотиться сердце как у зайца, перехватывать дыхание, жар, озноб, онемение, а иногда ком в горле.

С научной точки зрения ПА, это приступ острой тревоги (страха), который вызван сильным стрессом в основе которого адреналин и кортизол. Именно эти гормоны являются причиной всех этих болезненных и пугающих телесных ощущений.

Первая рекомендация очень проста и главное действенна - вернуть внимание с пугающих мыслей в ТЕЛО и постарайться расслабить его (все мышцы в теле) насколько это возможно.

Расслабленное тело и психическое напряжение взаимоисключающие факторы, и часто именно через тело легче привести в порядок психику.

Паническая атака как раз поддерживается напряжением тела и психики, таким образом приводя в покой и расслабляя тело, мы постепенно успокаиваем психику.

Что для этого сделать:

1) Сделайте несколко (5-10) более глубоких вдохов и выдохов, но не слишком стараемся, а чтобы было комфортно

2) Далее смотрим, где больше всего напряжены мышцы в теле - руки, шея (горло), лицо, и расслабляем через наблюдение.

3) Очень важна работа с мыслями. Тут лучше всего либо осознать и остановить поток страшных мыслей через тоже наблюдение и не вовлечение в них, либо задайте себе здравый вопрос: "А что в действительности происходит со мной?" и ответьте себе на него, что-то вроде этого: "Это просто приступ, я не умру и не сойду с ума, от этого никто не умирал и это доказано научн. исследованиями, а все эти жуткие симптомы - это просто симптомы страха, реакция тела на адреналин и кортизол".

Такой подход поможет успокоиться и паническая атака пойдет на спад. В целом вооще очень важно учиться переставать бояться этого приступа и тогда все быстро проходит.

+5
Обновлено 21 день назад
Ещё 2 ответа

Существует много методов борьбы с паническими атаками:

1) психотерапия;

2) прием медикаментов;

3) занятия спортом;

4) медитация;

5) укрепление здоровья.

+5
Обновлено 9 месяцев назад

Бухать

+1
Обновлено месяц назад