Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как найти подходящие развлечения?

ФИЛЬМЫ

КНИГИ

МУЗЫКА

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
1 ответ
«Elegant +» — это интернет-телевидение http://www.elegants.com.ua/, которое можно смотреть в кругу семьи и друзей для духовного укрепления.

Как найти подходящие развлечения?

Если ты христианин, то относишься к развлечениям избирательно и не следуешь слепо рекомендациям других, что́ смотреть, читать или слушать. Почему? Потому что развлечения сегодня часто пропагандируют то, чего лучше избегать,— безнравственность, насилие и спиритизм. Но есть и подходящие виды развлечений. Давай посмотрим, как их можно найти*.

adriano_celentano_1808.jpg

ФИЛЬМЫ

Отметь ✔ свой любимый жанр фильмов.

Знаешь ли ты? В Индии, как правило, выпускается более тысячи фильмов в год — это намного больше, чем в других странах.

Чего лучше избегать. Многие фильмы пропагандируют нормы, противоречащие библейским. Некоторые из них превозносят секс и насилие, другие затрагивают темы о сверхъестественном. Но в Библии говорится: «Отложите от себя все: ярость, гнев, злобу, оскорбительную речь» (Колоссянам 3:8). Кроме того, Бог осуждает все, что связано со спиритизмом (Второзаконие 18:10—13).

Как быть избирательным. «Если из рекламного ролика видно, что в фильме есть что-то неприемлемое, я его не смотрю» (Джеррин)*.

«Я не прислушиваюсь к рекомендациям, если не уверена, что у человека такие же ценности, как и у меня» (Кейтлин).

«Если я смотрю фильм в кинотеатре и его содержание меня смущает, я ухожу» (Марина).

«Чтобы узнать о содержании какого-то фильма и о том, есть ли в нем непристойные сцены, насилие и сквернословие, я смотрю информацию в Интернете» (Наташа).

Совет. Выбирай фильмы, в которых, скорее всего, не будет ничего предосудительного. Девушка по имени Масами делится: «Мне очень нравятся фильмы, основанные на произведениях классической литературы».

Спроси себя:

«Что можно сказать о фильмах, которые я смотрю: помогают они мне или мешают придерживаться принципов Бога относительно половой морали, насилия и спиритизма?»

safe_haven_2024.jpg

КНИГИ

Отметь ✔ свой любимый жанр литературы.

Знаешь ли ты? Только в Соединенных Штатах каждую неделю издается более тысячи книг.

Индустрия развлечений ничего не теряет, но лишь выигрывает, если ты игнорируешь голос обученной по Библии совести и просто смотришь, читаешь и слушаешь то же, что и все.

Чего лучше избегать. Как и фильмы, многие книги пропагандируют то, что противоречит нормам Библии, например половую распущенность и спиритизм. Однако в Библии говорится: «Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас» (Эфесянам 5:3). В ней также сказано, что спиритические действия — «зло в глазах Иеговы» (2 Царей 17:17).

“Многие книги и фильмы неприемлемы с точки зрения библейских принципов. Но когда я нахожу какое-то произведение, которое не противоречит нормам Библии, я с удовольствием его читаю” (Эйдриан).

Как быть избирательным. «Когда я ищу интересную книгу, я читаю аннотацию на обложке и просматриваю содержание. Если в книге есть что-то предосудительное, я ее не покупаю» (Мари).

«Когда я стала старше и начала серьезно размышлять, я поняла, как важно прислушиваться к голосу совести. Если я видела, что в книге есть что-то неприемлемое, я понимала: это не угодно Богу, и прекращала ее читать» (Коринн).

Совет. Расширяй свой литературный кругозор. 17-летняя Лара делится: «Я поняла, что лучше увлекаться не современной, а классической литературой. Язык, развитие характеров и сюжеты в ней просто замечательные!»

Спроси себя:

«Что можно сказать о книгах, которые я читаю: развлекают ли меня те из них, в которых описывается то, что Бог не одобряет?»

safe_haven_2017.jpg

МУЗЫКА

Отметь ✔ свой любимый музыкальный жанр.

Знаешь ли ты? Четыре крупнейших звукозаписывающих компании каждый год выпускают около 30 000 альбомов.

Чего лучше избегать. Так же как фильмы и книги, музыка сегодня часто бывает морально разлагающей. Из-за текстов песен откровенно сексуального содержания и безнравственных видеороликов молодежи труднее сдерживать свои порывы и желания (1 Коринфянам 6:18). Ли, которой 21 год, отмечает: «В большинстве своем музыка сегодня поощряет поведение, которое идет вразрез с библейскими нормами. А слыша интенсивный ритм, хочется танцевать — и к тому же не польку!»

“Некоторая музыка вызывает любопытство и привлекает тем, чего христианам лучше избегать. Мы же не хотим идти наперекор своей совести просто потому, что у песни приятный ритм” (Джанис).

Как быть избирательным. «Я спрашиваю себя: „Если бы кто-то из взрослых христиан просмотрел названия музыкальных композиций, которые я слушаю, было бы мне неловко?“ Это помогает определить, какую музыку выбрать» (Лианн).

Совет. Знакомьтесь с разными музыкальными жанрами. Юноша по имени Роберто говорит: «Моему папе нравится классическая музыка, поэтому в детстве я часто ее слышал. Эта музыка, а также обучение игре на фортепьяно открыли для меня целый мир!»

Спроси себя:

«Что можно сказать о музыке, которую я слушаю: помогает она мне или мешает сдерживать сексуальные желания?»

УЗНАЙ БОЛЬШЕ!

Смотри книгу «Вопросы молодежи. Практические советы», том 2, главы 31 и 32. Издана Свидетелями Иеговы.

Другие статьи в рубрике «Вопросы молодежи» можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu

«Пробудитесь!» не поддерживает и не осуждает какие-то определенные фильмы, книги или песни, производимые на коммерческой основе. Цель этой статьи — помочь тебе обучить свою совесть, чтобы она была восприимчива к Божьим принципам (Псалом 119:104; Римлянам 12:9).

Некоторые имена в этой статье изменены.

СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ

Что изменилось в сфере развлечений с тех пор, когда вы были в моем возрасте? Какие изменения, по словам твоих родителей, произошли со времени их юности?

safe_haven_2016.jpg
11
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов