Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему киноиндустрия с опаской смотрит на видео-арт и современное искусство?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик

Это элементарный вопрос. Конечно, индустрия смотрит с опаской. Не фестивальная, которая смотрит с интересом, а индустрия, которая производит фильмы и их продает, потому что фильмы производятся для того, чтобы на них зарабатывать. Самый гениальный фильм плох, если на нем не удалось заработать и если деньги были потеряны. Кино — дорогая штука.

В области видео-арта и современного искусства механизмы затрат и возвращений этих затрат абсолютно другие, чем в киноиндустрии. Там все зависит от спроса, от потребителя, от продаж, от кинотеатров, от количества росписи по залам в городе, в стране или в мире. От этого зависит, сколько людей купит билет. Шедевральность визуального произведения искусства, допустим, видео-арта, вообще никак не зависит от количества посетителей. Никто не отбивает так затраты.

И, разумеется, индустрия не может смотреть иначе, кроме как с опаской, на сегмент, который похож на кино, но не является им: не производится, как кино, и не продается, как кино. Дистрибутируется иначе за счет показа на выставках и в музеях. И механизм финансовый здесь абсолютно туманен именно для киноиндустрии, которая вся состоит из механизмов продажи и покупки.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов