Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Сколько всего на небе существует созведий и какие мы можем увидеть?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Астроном, ГАИШ МГУ

Следует различать созвездия и астеризмы.

В 1928 году Международный Астрономический Союз (IAU) разделил небо на 88 строго определенных участков с границами вдоль меридианов и параллелей, и эти участки называются созвездия (constellation). Согласно Википедии, из России можно увидеть 54 из них, остальные находятся слишком близко к южному полюсу и всегда находятся ниже горизонта.

image.png

Исторически звезды именовались в порядке уменьшения яркости: например, альфа -- первая буква греческого алфавита -- Малой Медведицы -- самая яркая звезда созвездия. Бета -- вторая по яркости. Когда греческие буквы заканчиваются, исчисление продолжается AA, AB, AC, AZ, BA, ..., ZZ.

Со временем с развитием телескопов, камер телескопов, и с появлением всенебесных каталогов, звезды стали называть номером в этом каталоге, который обычно дается по координатам и не привязан к созвездиям. Из широко распространенных каталогов стоит отметить каталог HD, а в последнее время каталоги космической обсерватории HIPPARCOS и GAIA. В итоге один и тот же объект может иметь десятки наименований в разных каталогах, и та же Полярная звезда имеет 46 различных идентификаторов в базе данных CDS Simbad: три имени собственных, альфа Малой Медведицы, HD 8890, HIP 11767, 2MASS J02314822+8915503, Gaia DR2 576402619921505664 и другие.

Астеризмами же называются характерные узоры из звезд. Большая часть созвездий базируется на астеризмах, но это не обязательно, и любой может заметить на небе какой-нибудь новый астеризм. Например, ковш Большой Медведицы -- широко известный астеризм, хотя астеризм Большой медведицы гораздо больше и темной ночью вдали от города можно увидеть тело и ноги. Ковш -- задняя часть туловища и хвост.

В "стандартный" набор астеризмов для меня входят:

image.png

Ковш Большой Медведицы. Потом от двух правых звезд ковша вверх 5 расстояний между ними -- Полярная звезда. Полярная звезда -- крайняя звезда ковша Малой Медведицы. Между ними вьется дракон. Кстати, вторая звезда ковша Большой Медведицы визуально разрешается в двойную.

image.png

Летне-осенний треугольник, три самые яркие звезды летнего неба образуют крупный треугольник: альфа Лебедя Денеб, альфа Лиры Вега и альфа Орла Альтаир. У Лебедя хорошо виден крест даже в московской засветке, и он является хорошим ориентиром для поиска Млечного пути -- Лебедь как раз по нему летит. Рядом с Вегой идеальный параллелограмм из других звезд Лиры. Рядом с Альтаиром есть еще несколько звезд, но моего воображения на то, чтобы представить вокруг Орла, как-то не хватало.

image.png

Зимой хорошо виден Орион с поясом из трех ярких звезд и луком.

102
Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Да, уж.... А что такое астеризмы ? Как я понимаю их может быть больше, посто мы их не видим и не слышим. оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Когда слышно, это метеоризм в...)))))

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов