Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
122

Может ли металл быть настолько реактивным, что он может взорваться при контакте с водой?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы в науку!

Да, и таких металлов не мало. Большая часть из них относится к первой группе — щелочным металлам. Это натрий, калий, литий, цезий, рубидий. При контакте с водой они оксиляются, образуя соответствующие оксиды в степенях окисления +1. Например, чистый натрий при взаимодействии с водой образует NaOH. При этом щелочной металл «забирает» кислород у воды, и происходит выделение водорода. Именно этот газ и является взрывоопасным. Он реагирует с кислородом в воздухе, в результате чего выделяется огромное количество тепла — эта реакций очень экзотермичная.

Но для ее начала необходима определенная энергия, называемая энергией активации. Чтобы произошел взрыв водорода необходимо, чтобы при растворении металла в воде выделилось достаточное количество тепла, которое затем могло бы нагреть водородно-кислородную смесь до температуры начала реакции. Для этого кусок металла должен быть достаточно большим или сам металл должен быть достаточно активным. Так, например, достаточно небольшого кусочка цезия или рубидия, чтобы их реакция с водой протекала со взрывом. При этом аналогичный кусок натрия или калия начинает просто гореть на воздухе. А если взять и того меньшую массу металла, он будет просто пузыриться на поверхности воды.

3

Натрий с водой не образует оксида Na2O только щёлочь NaOH. Оксиды щелочных металлов не образуются и на воздухе (искл. Li), их получают только косвенным путём.

@Виталий С., да, спасибо, поправил)

Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Конечно может. В первую очередь это щелочные металлы первой основной группы Периодической системы Менделеева: натрий, калий, рубидий, цезий. В малых порциях натрий бурно реагирует с водой, а в больших взрывается с разбрызгиванием горящих капель. У последующих металлов активность ещё выше, особенно у цезия, он при контакте с водой сразу вспыхивает.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов