Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Может ли у человека атрофироваться чувство стыда?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог-практик, помогаю в решении эмоциональных проблем, вопросов отношений, внутриличностных конфликтов и стрессовых ситуаций.

Чтобы сказать, может ли атрофироваться (уменьшиться) чувство стыда, важно понимать, что оно из себя представляет.

По сути, чувство стыда - это страх того, что в глазах окружающих авторитет этого человека понизится, и они станут к нему относиться хуже.

Поэтому, когда человеку становится не так важно мнение других людей о нем, или он ценит только мнение какой-то определенной группы, то отношение остальных его, действительно, может перестать интересовать.

И в таком случае можно говорить о снижении (атрофировании) чувства стыда.

Хотя это может иметь как негативные, так и позитивные результаты для самого человека в зависимости от общественной полезности его нового состояния.

41

да,может,надо найти источник и вымыть его,стыд уйдет за не надобнастью

Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Чувство стыда. То есть, испытывать, переживать эмоции негативного характера. Стыд - это отвлечённое понятие. Стыд нельзя увидеть. Но можно увидеть, его воздействие: человек краснеет. Стыд нельзя услышать. Но можно понять, что собеседник устыдился, если он, вдруг, замолчал или стал извиняться. Уши горят от стыда

К чему приходим? Стыд не является чувством, как осязание, обоняние или зрение. А значит, и притупиться, не может. Каким бы чёрствым, человек, ни казался, всегда возможна ситуация, в которй, он, будет испытывать чувство стыда.

Написать комментарий

Может ли у человека атрофироваться чувство стыда?

Стыд нравственный, это раскаяние без страха перед воздаянием или осуждением.

Стыд же в морали, это реакция на неблагоприятное мнение окружающих, и такой стыд есть даже у домашних животных, который обнаруживается если потрясая изгрызенным тапком грозно спросить у собачки «это кто наделал».

А Вы о чём?

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов