Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
33

Насколько высока была налоговая нагрузка на жителей в Испании во времена ее золотого века?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Тема чрезвычайно объёмная, потому как "золотой век" Испании — это порядка 150 лет, а главное — налоги постоянно менялись, да ещё и в разных провинциях страны местными кортесами они устанавливались по-разному. Для примера: алькабала (налог с актов купли-продажи и всех видов обмена) изначально составляла 5%, как раз в начале "золотого века" выросла до 10%, потом был возврат к 5% при Карле V, а одно время и вовсе все 14% взимали.

Однако нельзя не отметить, что "менялись" они почти всегда в сторону увеличения. Что, с одной стороны, неудивительно — учитывая, что уже при Карле V явно намечался экономичекий кризис, вызванный неэффективным управлением и баснословными тратами на войны. С другой стороны, постоянный рост налогов пуще прежнего душил экономику Испании — это касалось и простых людей, и серьёзных предпринимателей.

Особенно печально стало в 70–80-е годы XVI века, на волне разгорающейся Восьмидесятилетней войны, которая из-за былого бремени Итальянских и удалённости ТВД от дома финансово для Испании была особенно тяжела. В общем-то вся история "золотого века" Испании — это история очень быстрого взлёта и отчаянных попыток хоть как-то на достигнутой высоте удержаться, потому что катиться вниз страна начала сразу же после пика. И тоже пугающе быстро. Всё это не могло не сказаться на налогообложении. Очень дорого быть страной, полтора века постоянно ведущей масштабные войны с могучими противниками.

4
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов