Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Откуда берутся лень и прокрастинация?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог, гештальт-терапевт. Москва. Специализируюсь на теме одиночества и построения отношений.

Когда мы растем в среде долженствования, мы в конечном счете привыкаем мыслить категориями «надо» и «должен» и отучаемся слышать свои истинные чувства и желания. Когда нас постоянно одергивают и говорят, что мы не должны быть такими, какие мы есть, и не должны хотеть то, чего хотим, мы в конечном счете соглашаемся, так как боимся потерять любовь и признание того, кто нас переучивает.

Большинство наших самых сильных «надо» и «должен» подкреплены желанием заслужить любовь значимого Другого. Мы можем долго существовать на этом желании, пока однажды не отчаемся и не попадем в полосу уныния, лени и прокрастинации.

Наши чувства и желания — это то, что дает нам энергию, чтобы действовать. Когда у нас еще есть вера, что мы можем путем старания, труда, завоеваний заслужить любовь и признание Другого, у нас есть и силы, и желание что-то делать и проблема лени и прокрастинации еще не стоит. Но однажды наша вера начинает угасать, а вместо нее начинает расти понимание, что это пустая трата времени, так как этой любви никогда не произойдет.

Невозможно заслужить любовь того, кто Вас не любит. Хорошо, если на понимание этой вещи не уходит вся жизнь, потому что человек, крутясь, как белка в колесе, ради любви Другого, фактически не проживает свою жизнь. Вместе с тем, обретение такого понимания — один из самых главных моментов в жизни людей, склонных корить себя за прокрастинацию и лень.

Когда наша мотивация, основанная на желании заслужить любовь Другого иссякает, важно откопать из глубины себя свои собственные желания и чувства. Они могут быть очень наивными и простыми, но чем более они наивны и просты, тем они, на самом деле, важнее. На начальном этапе Вы можете думать, что у Вас внутри вообще нет никаких Ваших собственных чувств и желаний, но это не так. Просто им нужно дать время и место взойти и созреть, а затем бережно ухаживать и оберегать от неблагоприятного воздействия среды, которая, скорее всего, будет продолжать хотеть от Вас отказа от этих чувств и дальнейших жертв на благо других людей. Не поддавайтесь этому натиску!

Ваши желания и чувства делают Вас живым. Если Вы прислушиваетесь к ним и не отвергаете, Вас никогда не будет сильно беспокоить проблема лени и прокрастинации. Потому что с каждым Вашим истинным желанием у Вас будет появляться и необходимое количество энергии для его реализации. А лень и прокрастинация возникают тогда, когда Вы исполняете чужие желания и забываете про свои.

Берегите свои желания и чувства и не позволяйте себе и другим людям ими пренебрегать!

3
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Психолог-практик, помогаю в решении эмоциональных проблем, вопросов отношений, внутриличностных конфликтов и стрессовых ситуаций.
  1. Лень на психологическом языке называется "амотивация", то есть, недостаток мотивации.

Мотивация - это движущая сила, которая состоит из нашей потребности и предмета, который эту потребность способен удовлетворить.

Чаще всего амотивация связана с тем, что человек не достаточно хорошо понимает, что именно может удовлетворить его ключевые потребности. То есть, он не представляет себе этот объект достаточно четко, или не понимает, каким путем он сможет к этому результату прийти.

Поэтому, чтобы победить лень, мотивацию нужно усиливать. О конкретных шагах усиления мотивации я подробней рассказываю в своем видео: https://youtu.be/oOI22wWXztQ

2. Что же касается прокрастинации, то тут причин может быть несколько:

  • Низкая мотивация

  • Страх, что не получится, или что люди будут смеяться над неуспехом

  • Вторичные выгоды, которые человек получает от бездействия

  • Или хроническая усталость, в результате которой мозг отказывается браться за сложные дела

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов