Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
1 673

Почему мне всё время себя жаль?

Могу часами лежать и рыдать, думая о том, как мне не повезло в жизни.

Интересный вопрос
Лучший ответ

Я знаю, что то, что я сейчас скажу прозвучит неприятно, но через осознание и принятие этого, придут и нужные изменения:

Жалость к себе - это про нежелание, брать ответственность за свою жизнь.

Жалость к себе может сочетать в себе черты:

  • манипуляции
  • скрытой выгоды
  • защитной реакции

Манипуляция. Такой механизм манипуляции, как жалость к себе - это то, что знакомо каждому человеку с детства. Когда ребенок плачет - его жалеют. Что может стать результатом такой жалости? Внимание. Часто дети привлекают к себе внимание родителей через слезы и болячки. Родители вынуждены отвлечься от своих дел и уделить внимание ребенку. Также результатом жалости может стать удовлетворение потребностей. Ребенок заплакал - куплю ему мороженое. То есть помимо жалости, внимания, ребенок получил еще и мороженое. Так дети смекают, как можно, манипулировать взрослыми.

Этот механизм и осознанно, и бессознательно используют и взрослые люди. Пожалеть человека, который плачет - это же вроде как положено нормами воспитания и этикета. Порой да, действительно стоит, оказать поддержку. Но в большинстве случаев, это втягивание в треугольник Жертва-Палач-Спасатель. Жертва плачет, к нему бежит Спасатель с утешениями и советами. Жертва восстанавливается и предъявляет Спасателю, что он или больше не нужен, или что советы его были паршивыми. И вот, уже Спасатель чувствует себя ненужным, и плачет уже он.

Скрытая выгода. Если в Ваших страданиях нет третьих лиц, то есть свои слезы Вы переживаете наедине с собой. То это как раз про ответственность. Жалея себя, при чем часами, можно не заниматься домашними делами, не уделять время близким, не заниматься саморазвитием, не достигать целей, итак далее. А, самое главное, можно не испытывать при этом чувство вины! Максимально выгодная позиция.

Защитная реакция. Порой не хочется признаваться в своей слабости. Что-то не получилось. Кто-то опередил. Обидно. Неприятно. А сил, вступать в борьбу - нет. Или уверенности не хватает. Вот тут часто включается защитный механизм в виде слез: чтобы не ругать себя, буду себя жалеть.

Задайте себе вопрос, что будет, если я перестану себя жалеть? И послушайте свои ответы. Можете их записать и поразмышлять.

Если истерическое состояние продолжаеся, и к нему добавляется бессонница или сны с кошмарами, апатия, снижение аппетита, агрессия, стремления нанести себе увечья, то необходимо обратиться к психотерапевту для диагностики и/или лечения клиническй депрессии.

Написать комментарий
Ещё 4 ответа
Автор интернет-журнала Royal Cheese

Жалость к себе часто возникает на фоне стрессов. Существует мнение, что человек склонный к самосостраданию не готов принимать ответственность. Однако это не всегда так. Ведь даже уверенные в себе люди могут столкнуться с ситуацией, когда в голове возникнет вопрос "почему это случилось со мной?". Но наиболее подверженны всё же люди неуравновешенные.

От самострадания необходимо избавляться, ведь это может привести к серьёзным последствиям. Например, фрустрации и затяжной депрессии. К тому же, это часто отталкивает людей. Лучше перестать акцентировать внимание на своих неудачах. Каждый человек сталкивается с проблемами. Следует постараться разобраться с ними. К тому же, не следует забывать и о своих успехах, это отличный антидот от жалости к себе.

1
Написать комментарий
Помогу сориентироваться в интернете и его возможностях.

Здравствуйте!

Вижу вам уже ответили психологи с точки зрения "копания в себе". Во многом они правы, но будет ли толк, если вы так и продолжите копаться в себе и усугублять свое состояние? Вопрос риторический.

Можно попытаться сместить направление своего внимания "во вне". Подумайте, может ваше окружение вас приводит к такому унынию? Тогда нужно прекращать общение с такими людьми, иногда даже в резкой форме, если на вас явно кто-то паразитирует и вызывает в вас такие эмоции и состояния.

Во-вторых, просто займитесь собой - спортом, самообразованием, развитием в тех направлениях где вы ощущаете вдохновение - и тогда времени на уныние у вас не останется, проверено!

Напоследок хочу напомнить, что каждый человек испытывает полярные состояния, например, радости и уныния, это нормальный ход вещей. Не стоит на этом зацикливаться, помня что такие состояния проходят и непременно сменяться противоположным.

Не отчаивайтесь, все будет хорошо!

Написать комментарий
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI, псих с диагнозом. Хозяин ньюфаундленда.

Не знаю. Вариантов может быть много:

— Эндокринное заболевание, например, какое-нибудь нарушение в работе щитовидной железы может давать схожую симптоматику (проверяется у врача — эндокринолога или психиатра);

— Психическое заболевание (например, депрессия) может давать такой же эффект (проверяется у врача-психиатра, врача-психотерапевта или — иногда — у врача-невролога);

У вас реально объективно всё плохо, и это естественная реакция инфантильной личности на слишком высокий уровень стресса;

Вы получаете от этого болезненного состояния какие-то важные для вас «вторичные выгоды» (например, внимание окружающих);

Это следствие некоей «глубинной установки» в вашей психике, согласно которой вы — хуже, чем есть на самом деле.

Что делать? Обратиться к врачу (я бы рекомендовал к врачу-психиатру, это всё-таки больше по его части), если врач констатирует отсутствие заболеваний (психических и соматических) — поработать с психологом или самостоятельно (для самостоятельной работы рекомендую литературу, относящуюся к направлениям КПТ или ACT, они, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для самостоятельной работы).

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов