Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему радиометрические вертушки, используют как доказательство давления света Лебедева?

Ведь из названия понятно что сила, раскручивающая лопасти вертушки - давление остаточных газов в колбе(радиометрические силы), а не "давление света"

Интересный вопрос
1 ответ

Потому что при обычном радиометрическом эффекте, нагретая тёмная сторона получает больший импульс от молекул газа и удаляется от источника света. А при давлении света вращение в противоположную сторону, потому что именно на светлую приходится наибольшее давление света. К тому же при уменьшении концентрации газа радиометрический эффект спадает, а давление света - нет

Спасибо за ответ, но я по моему четко сформулировал вопрос.. Вы же обьяснили принцип радиометрического эффекта, зачем повторять мои слова?

Далее: "потому что именно на светлую приходится наибольшее давление света " - Эпохальный вывод, ни чем не подкрепленный! С чего вы это взяли?)

Темная сторона просто лучше нагревается разве не так?

Где хоть один опыт где откачано давление до -10 порядка или выше? (такое разряжение и глубже - достигалось на заводах в начале 20-х веков, при поточном производстве радиоламп)

Этот опыт сделать не сложно, только вот давление куда то исчезает, когда концентрация газов ничтожна. Спадает на нет с увеличением степени вакуума. Полагаю именно по этой причине и нет таких публикаций.

@Михаил, вряд ли можно объяснить что-то человеку, изначально считающему, что все ученые врут, но

вопрос - почему вертушки используются как доазательство давления света

ответ - потому что все остальные возможные эффекты вызывают вращение в противоположную сторону от наблюдавшегося у лебедева.

Зачем увеличивать степень вакуума дальше, если вращение один раз уже поменяло знак? можно попробовать, но ничего нового не обнаружится.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов