Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему современные ветрогенераторы дороги и малоэффективны?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

В кратце - потому что мы не умеем делать генераторы и недостаточно представляем себе все процессы внутри электродвигателей/генераторов + для расчетов, применяем теорию, разработанную Жуковским для воздушного винта.

Ветрогенераторы - и ошибки применения теории Жуковского

Сейчас многие занимаются поиском альтернативной энергии - попросту "халявного" и автономного электричества. Из реальных (БЭТЕГЕ, вечный двигатель пока не рассматриваем), остаются 3 основных: солнечные панели, мини гэс , ветрогенераторы. Последние и рассмотрим.

Небольшое отступление: Согласно теории основоположника воздухоплавания Н.Е. Жуковского и исследования ЦАГИ, ХАИ, упрощенно, все современные ветрогенераторы не могут иметь КПД более 48%.

Самыми эффективными считаются ветрогенераторы с горизонтально расположенной осью вращения ротора, при этом (упрощенно), ветрогенератор д.б. с как можно большим количеством лопастей, лопасти должны быть тонкими, чем больше диаметр ветроколеса, тем ветрогенератор мощнее. Все так и есть.

Ветряные мельницы считаются не эффективными (низкий кпд). Такие выводы сделаны учеными ЦАГИ на основании тестирования поведения моделей ветряных мельниц в аэродинамической трубе. Но позвольте задать вопрос сотрудникам ЦАГИ:

  • откуда Вы взяли эти модели мельниц и правильно ли Вы их построили, ведь на Руси да и во всем Мире до сих пор мельницы используются и выдают приличную мощность
  • разве аэродинамическая труба может моделировать ветер ? в трубе идет направленное движение воздуха, создаваемое вентиляторами, а ветер в природе, как правило, имеет хаотичное направление

Для описания ветряных мельниц с моей точки зрения стоит применять парусность, т.е. свойство любого предмета воспринимать кинетическую энергию воздушного потока, а не Теорию, разработанную Жуковским для воздушного винта, моделирование в аэродинамической трубе не совсем корректно

Во многом и поэтому, мы до сих пор считаем, что достигли многого, швыряя куски металла (космические корабли) в космос, моделируя немоделируемое, а простого эффективного ветрогенератора до сих пор не создано. Все что создано, то слишком дорого, неэффективно, опасно и шумно.

ветрогенераторы

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов