Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему в американских фильмах так часто показывают похороны героев, а у нас так не принято?

Интересный вопрос
Лучший ответ
автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и сайта «Искусства кино»

(хороший новогодний вопрос)

Полагаю, что причина в сопутствующих ритуалах и смыслах. Нередко похороны в американском кино связаны с военной службой: флаг на гробу, идеальная геометрия кладбищ, солдаты стреляют в воздух.

Это трагедия, но у нее есть артистическое и эстетическое измерение.

Это смерть, но ее демонстрация не просто про гибель, а про какую-то философию страны, ее историю, проблематику войны и патриотизма.

Вообще демонстрация похорон связана и с тем, насколько вообще в обществе принято говорить о смерти. В российском кино считается, что смерть — это табу, она отпугивает зрителя (поэтому Крыжовников очень рисковал, когда брал тему поминок для «Горько 2»).

Плюс смерть связана с реалиями: она включена в историю, то есть, если речь опять же о военных похоронах, необходимо сказать, что за война (американское кино признает и неприятную войну во Вьетнаме, и иракскую кампанию и так далее; российских картин о войне в Афганистане, Чечне и Украине можно посчитать по пальцам двух рук — это тоже какой-никакой фактор).

Похороны еще связаны и со страхом: смерть часто становится триггером для развития сюжета хорроров, а фильмы ужасов в российском кино пока слабо адаптируют иностранные схемы.

Хотя в этом году хватает исключений: надгробные камни можно увидеть в «Тексте» и «Вторжении», но все же это в той или иной степени абстракции, хотя кладбище подразумевает определенную конкретику.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов