Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Месяц назад
155

Почему в геймдизайне мало женщин? Или это неправда?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Геймдизайнер , в индустрии более 7 лет. Веду свой блог "Геймдизайн для сочувствующих" в ВК, где пишу статьи для начинающих специалистов.

Женщин в геймдеве очень много и их становится все больше с каждым годом. Но так было не всегда. Давайте разберемся почему.

Когда только появились компьютеры и компьютерные игры, они были привилегией IT тусовки, которая состояла в основном из мужчин, потому что техническими профессиями в основном занимались мужчины, а игры были своеобразным гиковским хобби. Отсутствие интереса женщин к играм легко объясняется также тем, какими были сами игры восьмидесятых и девяностых: сложные в управлении и понимании, с хардкорными уровнями и минималистичной графикой. Их геймплей в основном состоял из стрельбы, взрывов, убийств, и требовал невероятной усидчивости и крутого скилла. Это все не очень вписывалось в сферу интересов двадцатилетних девушек того времени. А ведь нельзя начать разрабатывать игры, если ты не играешь в них с детства и если ты не влюблен в них всей душой. И пока женщины занимались чем-то другим, выросло поколение мужчин, которые учились программированию, а затем шли работать в сферу геймдева.

Со временем, компании по разработке игр начали расширять свою аудиторию и стали делать игры, рассчитанные не только на тридцатипятилетних гиков, но и на более молодой сегмент, пусть и все еще мужской. Так игры стали более казуальными и более понятными широкой публике. Процесс популяризации игр продолжался и в какой-то момент игры стали настолько разносторонними и многогранными, что в них начали играть и девушки. Это было диковинным делом и в двухтысячные в какой-нибудь MMORPG никто не верил, что за персонажа играет девушка и она вызывала одним своим присутствием всеобщий ажиотаж на сервере.

Сейчас женская аудитория абсолютно точно стала большой частью игрового комьюнити и девушка в игре уже редко воспринимается как восьмое чудо света. Женщины тоже любят играть в игры, несмотря на то, что в среднем их интересуют другие жанры, нежели мужчин. В России мужская аудитория игр составляет 52%, а женская - 48%. Вот данные по другим странам (указанный процент - это процент женщин игроков в стране относительно мужчин):

https://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/1548967/2a0000016dad565329d5908eb926df6b4ae7/w800

Единственный момент - эти цифры включают в себя данные по всем платформам: ПК, консоли, мобильные устройства, соцсети. Если взять отдельно консоли и ПК - это соотношение сдвинется немного в пользу мужчин, но не кардинально. Естественно, женщины реже играют в стратегии, шутеры, или хардкорные игры, но современный игровой рынок настолько богат жанрами и сеттингами, что в огромное количество игр интересно играть как женщинам, так и мужчинам. К тому же, стало появляться много игр с интересными и многогранными женскими персонажами.

Таким образом сейчас вырастает новое поколение женщин, которые с детства играют в игры и очень любят их и в отличие от молодых женщин в девяностые, которые и подумать не могли о том, чтобы связать свою жизнь с игровой индустрией, вполне активно смотрят в эту сторону. Да и игровая индустрия перестала быть маленькой и закрытой тусовкой, а превратилась в прибыльный маркет, обросла культурным слоем и испытывает сильный кадровый голод, особенно в России, где нет курсов и ВУЗов с четко сформированными программами обучения геймдизайну.

Именно потому, что теперь сами женщины с удовольствием играют в игры, они приходят устраиваться в компании, которые создают игры и там их охотно берут на работу.

Те, кто распространяет слухи о том, что в геймдеве мало девушек, что в этой сфере женщинам перекрывают кислород, или рассказывают про мифические "стеклянные потолки" - попросту лгут. Геймдев - это самая честная сфера где невероятно ценится любой талант, независимо от пола. Если ты талантливый и умный геймдизайнер, полный качественных и свежих идей, готовый учиться и выдавать взвешенные мнения, тебя с руками оторвут в любой игровой компании, и пол не имеет никакого значения в данном вопросе. А те, кто объясняют невысокую зарплату и то что к их мнению не прислушиваются только своей половой принадлежностью, всегда вызывают у меня вопросы по части их собственной профпригодности.

61
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов