Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
472

Чувствую вину за то, что не хочу детей. На что следует обратить внимание?

Интересный вопрос
Лучший ответ

Данный вопрос я бы рассматривала с двух точек зрения.

  • Рассматриваем из позиции, что нежелание иметь детей является полностью осознаваемым.

Перед кем в действительности Вы испытываете чувство вины? Да, такое случается, что взрослый человек в силу своих взглядов, убеждений не хочет иметь детей. Это его выбор, на который он имеет полное право. Когда это решение принимается взрослым во всех смыслах человеком, у него отсутствует чувство вины, а значит, отсутстует и желание перед кем-либо опрадываться. Если выбор Ваш, то скорее всего чувство вины в Вас провоцирует Ваше окружение, которое если не впрямую, то косвенно осуждает и намекает. В этом случае, Вам необходимо занять жесткую позицию. Только не путать жесткость с агрессией. Жесткая позиция - это умение твердо и настолько уверенно защищать свои границы, что у людей будет отпадать всякое желание, лезть с советами. Только почувствовав, что кто-то хочет наставить Вас на путь, по их мнению, истинный, смело заявляйте о своих границ. Можно прямым текстом, что Вы, при всем уважении, не позволяете, осуждать Ваш выбор. Смело и стойко держите свои границы.

  • Рассматриваем с позиции бессознательного страха.

Вы слышали такое выражение "Если виноград высоко, то он зеленый". Она говорит о том, что иногда, сталкиваясь с тем, что нам страшно, или что у нас не получается, нам проще сказать "Да не очень-то и хотелось".

И иногда желание, не иметь детей, связно с глубокой травмой. Когда женщина, логически взвешивает все ЗА и ПРОТИВ, понимает, что большая часть аргументов ПРОТИВ, и делает свой выбор. Сама начинает в него верить, и считать это своей позицией. Но подсознание обмануть крайне сложно, потому что оно впитывает и держит в себе все наши вытесненные желания, все наши травмы и боль. И вот как раз они могут иногда "кусать" чувством вины.

В этом случае, я бы, конечно, рекомендовала терапию. Чтобы понять истинные причины этого нежелания, если они имеются. И если они имеются, проработать их, простить себя, и не допустить, чтобы чувство вины выползло в виде заболевания. Одно из отдельных направлений моей практики, это как раз работа с темой женщин и нерожденных детей. Тема безумно травматична, но показана тем женщинам, которые так или иначе переживают травму, связанную с деторождением. А бессознательное чувство вины, связанное с детьми, может проявиться проблемами с женским здороьвем. Пример из практики: женщина живет в искренней вере правильности своего выбора, но подсознательно чувствует вину. И наказывает себе через тело. Вот этого, конечно, допускать нежелательно. То есть основной посыл - принять себя и простить себя. Как вариант, выбрать метод "замещения", помогайте деткам, у которых нет родителей, так Вы дадите выход материнском инстинкту и чувству вины за его нереализованность.

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Психолог-практик, помогаю в решении эмоциональных проблем, вопросов отношений, внутриличностных конфликтов и стрессовых ситуаций.

С точки зрения психологии, вам сперва стоит разобраться в том, является ли ваше чувство вины истинным, или оно ложное.

Ведь в одном случае вы реально виноваты, и тогда можно предпринимать действия по устранению такой вины; а в другом случае вина полностью надуманная или навязанная, и в таком случае нужно уже разбираться с тем, откуда такое искаженное представление взялось.

В любом из этих случаем с чувством вины можно и нужно справляться. Чуть подробней о чувстве вины, её видах и что с ними делать, я рассказываю в своем видеоролике на эту тему: https://youtu.be/S6cfJop9HPs

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов