Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Если подали заявление о разводе через ЗАГС, можно ли передумать и забрать заявление, и если да, то в какие сроки?

Интересный вопрос
Ещё никто не написал развернутый ответ, соответствующий правилам сервиса.

Первое, что можно сделать – это явиться в загс вдвоем, высказать возражение «я хочу» и написать заявление о том, что они передумали расходиться. Но причины, побудившие их принять такое решение, придется озвучить. Ходатайство об отказе разойтись попадает на рассмотрение загсом. При этом необходимо вмешательство нотариальных органов для составления договора двух сторон о прекращении действия бракоразводного процесса. На этом документе должны быть подпись и мокрая печать нотариальной конторы. После этого, при соблюдении вышеуказанных условий, загс примет возражение и решит остановить бракоразводный процесс или признать иск недействительным. Основанием этому послужат новое заявление и договор, составленный при помощи нотариуса. В загс должны прийти двое супругов. Если один из супругов не может или выражает отказ в том, чтобы явиться в загс и забрать старый документ, написав новый, ходатайство второго супруга об отказе разойтись на постановление загса не повлияет.

Первичный срок рассмотрения бракоразводного иска составляет 30 дней. После его продлевают на срок до 90 дней согласно законодательству. Но для супругов, которые передумали идти до конца и намереваются забрать бракоразводный иск, времени достаточно, чтобы определиться с последующими шагами.

срок в 90 дней для примирения супругам предоставляют в суде, в ЗАГСе немного по другому: если в месячный срок, со дня подачи заявления о разводе, от супругов не поступит других заявлений, то по окончании этого срока их пригласят в ЗАГС, для оформления процедуры развода и выдачи свидетельств о разводе

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов