Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Интересный вопрос
Лучший ответ
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Многие путают личную гордость за личные достижения с гордыней (хамством, нескромностью, нетолерантностью). Определите для начала: гордость у вас или гордыня? Это важно, потому-что необъективная оценка может привести к незаслуженному самоуничижению - что также является ненормальностью (необъективностью, не нормой). Из одной крайности вы перейдёте в другую - и опять окажетесь в сложной психологической ситуации из которой придётся выпутываться.

Гордыня - необективная, искусственно-завышенная самооценка. Гордость - объективная самооценка на базе общепризнанных добродетелей.

Культурный, начитанный, ведущий трезвый образ жизни человек не равен бескультурному и невежественному алкоголику, однако культурный человек никогда не будет демонстративно-пренебрежительно относиться к хамоватому алкоголику по той простой причине, что гордыня - это эвфемизм хамства и чванливости, которых не может быть у действительно культурного человека!

Выводы: гордыня всегда имеет в своём составе внешненаправленное хамство и чванливость, а гордость - это просто приятная внутренняя похвала по отношению к самому себе и внешняя похвала от окружающих - достойная объективная оценка за личные достижения.

Как побороть свою гордыню? Да очень легко:

Осознайте следующее:

Как только горделивец протранслирует развившееся хамство и чванливость на окружающий мир, то в тот же миг он самонизведёт себя до уровня глумящейся мартышки. Только никчёмные глупые мартышки ищут поводы поглумиться над собратьями, а раз ищут поводы, то они также, а то и более, пусты внутри и ничего из себя не представляют. Гордыня замещает мартышке отсутствующую личную ценность.

Правило: гордыня - это всегда заместитель-наполнитель уродливых и болезненных пустот личности! Проявления гордыни - всегда являются идентификатором-маркером никчёмности и недоразвитости индивида, который с помощью внешненаправленной гордыни лишь самоубеждает себя и окружающих в своей состоятельности. Гордость - это "быть", а гордыня - это "казаться".

21
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов