Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как объяснить ребёнку, что такое наркотики?

6 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Немножко умный. Рассказываю о всяком разном. В душе лисёнок.

Наркотики - очень вредные вещества, с помощью которых взрослые люди берут радость в долг. После его употребления человеку ненадолго становится хорошо, а затем долго будет плохо, потому что он занял радость. Поэтому человек может опять занять радость, уже у послезавтра, но ему будет еще хуже, причем еще дольше. Когда радости занимать будет уже неоткуда, то человек умрёт.

Наркотики запрещены, потому что люди считают, что занимать радость - очень неправильно, а при употреблении наркотиков не решаются настоящие проблемы, а появляются новые, потому что наркотики дорогие.

2714
Написать комментарий
Ещё 11 ответов

Самый лучший метод в чём-либо кого либо убедить - это показать в реальности. Не по телеку, хотя за неимением реальных "образцов" по соседству, можно и по телеку. (Оптимально в ютубе). Но убедительнее всего будетдать ребёнку понаблюдать за каким-нибудь конченным наркоманом. Как и в каких условиях он живёт, как выглядит и тп. Наверняка это впечатлит вашего ребёнка на всю оставшуюся жизнь.

5

Единственный толковый ответ. Другие варианты лишь вызовут инетерес, как с курением и алкоголем.

4
Написать комментарий

Просто рассказать, что существуют вещества, при употреблении которых восприятие окружающего мира изменяется.

Обязательно акцентировать внимание на том, что существуют тяжёлые и лёгкие наркотики, рассказать о влиянии на организм и последвиях от тех и других.

Самое главное - правда. Не стоит запугивать ребёнка, крича, что от любых наркотиков он сгниёт, ведь этот человек однажды повзрослеет и увидит, как обстоят дела на самом деле)

52

Ребенку нужнообьяснить кто такие наркоманы как кэтим людям относится общество потом как можно попасть в сети распространителей всякихжвачек , конфет , таблеток ит.д.....о наркоманах говорить что это омерзительные личности , которые заболевают спидом и что их насилуют и потом плюют в их сторонучем хуже нарисуете картину тем лучше.

15

@НИНА Т., чем хуже нарисуете картину, тем сильнее человек в будущем будет шокирован, что на самом деле ситуация не совсем такова) А вот это противоречие ужасов от родителей и реальности вполне может подтолкнуть повзрослевшего ребёнка к мысли, что, раз не все наркоманы такие маргиналы, какими их описывали, то, может, и сами вещества не так опасны.

Лучше говорить правду - так ребёнок сразу будет знать, о чём речь и сам поймёт, что с подавляющим количеством наркотиков совершенно не стоит связываться.

1
Написать комментарий

Надо объяснить ребенку, что есть вещества, которые вызывают беспричинную радость и ощущение счастья. не заслуженного и несправедливого. И что употребляя их, человек становится их рабом, теряет интерес к тому, что есть хорошего в нестоящей жизни.

Поскольку такие вещества запрещены, то человек идет на нарушение закона, связывается с преступниками, и сам может стать преступником.

Посколько они дорогие - человек начинает ради них воровать, залезать в долги, продавать все что имеет. Большинство из этих веществ еще и сильно вредят здоровью. Застарелые наркоманы превращаются в бомжей, теряют и имущество и здоровье. И становятся никому не нужны.

И объяснить, что поначалу человеку кажется, что все хорошо, и он сам не замечает, как становится рабом наркотика.

И что есть нехорошие люди, которые соблазняют неопытных "попробовать", а потом, когда человек стал рабом наркотика - делают его своим рабом, заставляя делать нехорошие вещи.

И что наркотики особенно вредны и опасны для детей.

Как-то так.

1
Написать комментарий

У наших детей тоже возникал такой вопрос. Мы объясняли, что это медленная смерть. Сначала ничего плохого не чувствуешь, даже наоборот, чувство радости и веселья. Но постепенно внутри все органы начинают медленно разрушаться и гнить. Человек теряет контроль над собой и им легко управлять. Его можно даже заставить пойти на преступление. Потом становится очень больно и человек умирает от передозировки. И ролики тоже показывали, когда это было уместно. И сейчас время от времени возвращаемся к этой теме.

1

Не стоит делать акцент на гниении и прочих страшных ужасах. Позже ребенок в жизни встретит нескольких вовсе не гнилых с виду травокуров или кислотлых хиппи и начнет подозревать, что родители в чем-то наврали, ваш авторитет упадет - ведь по вашим словам любой наркоман превратится в гниль.

Не любой. Россия давно слезла с героина и крокодила, сейчас наркотики другие. От них не гниет тело, но для психики последствия бывают фатальны (вы верно написали, что человек теряет контроль над собой, им легко управлять),нужно рассказывать именно об этом. Методички про гниение устарели и ведут к потере доверия ребенка.

5

@Валерия Н., Когда ребёнку 5-6 лет такие объяснения ему вполне достаточны. Дети взрослеют, вопросы у них более конкретные и ответы нужны более глубокие. Для того, чтобы отвечать правильно и не потерять доверия, нужно знать проблему более глубже. Именно поэтому подобные темы в нашей семье периодически обсуждаются. За советы спасибо!

1

@Валерия Н., Вот полностью соглашусь! Сейчас, в первую очередь, страдает психика, а не органы. Поэтому когда ребенок увидит, что все не так как ему говорили, то решит, что и опасности нет. К сожалению, в жизни были такие примеры.

1
Написать комментарий

Объяснить, что если есть много конфет то потом зубы будут болеть. А тут от тяжёлой наркоты в 1000 раз хуже. Сперва человек радуется, потм ни как не может от этого отказаться, потому что ему плохо и больно без них, потом через какое то время радость практически пропадает остаются мучения и он колится токо чтобы не было совсем плохо. Лечится это очень трудно и человек может помереть или стать инвалидом.

А про лёгкие наркотики с одной стороны если наврать напугать, то он потом сам узнает что это не так. Наверно достаточно сказать, что тут вред меньше, но лучше и не пребывать. Тоже много вредных последствий может быть хоть и не таких ужасных.

Написать комментарий

Самый лучший метод кого либо в чём то убедить - это показать в реальности. Не по телеку, хотя за неимением реальных "образцов" по соседству, можно и по телеку. (Оптимально в ютубе). Но убедительнее всего будет дать ребёнку понаблюдать за каким-нибудь конченным наркоманом. Как и в каких условиях он живёт, как выглядит и тп. Наверняка это впечатлит вашего ребёнка на всю оставшуюся жизнь.

22
Написать комментарий
https://newseoday.ru/ Продвижение сайтов без компромиссов. Надо SEO? Хватит искать - оно у меня! Заказывай быстрее! Пока его не забрали!

вместо тысячи слов - показать видео, где понятно и доступно все показано, особенно про крокодил и как выглядят наркозависимые после нескольких лет употребления

12
Написать комментарий

Ну лично я своему ребенку показывала видео с людьми после действия наркотиков (лучше всего показать результаты приема героина, амфетамина и тд), и после такого зрелища даже объяснений не потребовалось. Для такого возраста зрелище шокирующее конечно, мой по крайней мере обалдел, но зато до сих помнит, а прошло уже 8 лет. А словами можно долго рассказывать, но к сожалению, диллеры торгующие дрянью везде где можно, оказываются уж больно красноречивыми, да и друзья из общей компании попробовавшие тоже вещают неплохо. А вот если в памяти останутся именно последствия, то многие дети задумываются надо оно вообще или нет. Ответ дан из личного опыта воспитания сына и работы с малолетними наркоманами в прошлом (не психолог), не претендую на эксперта в этой области, но кое-что знаю.

1
Написать комментарий

Можно привести в пример утоблебление сахара. Если мама тебе будет давать 5 дней по 1 конфетке, а на шестой день не даст конфет, ты расстроишься, потому что твой организм привык получать каждый день по конфете.Так же происходит и с наркотиками, но мало того, что человек употребляющий наркотики будет покупать их, и в конце у него кончаться деньги, так и ещё наркотики вредны для организма.

12
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.