Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как понять, что ответ пригоден для ребенка в тех вопросах, которые не предполагают однозначного ответа?

На вашем сайте есть раздел "Спросил ребенок". Что если вопросы будут в темах типа религии или сексуального воспитания, как определить, пригоден там ответ или нет?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Руководитель сервиса вопросов и ответов, Яндекс, BA Sociology, мама троих сыновей

Мои дети не каждый день спрашивают о религии или сексе, но эти вопросы я, конечно, помню. Мне всегда казалось, что это только другим родителям дети задают такие вопросы, а мои меня об этом никогда не спросят, у них же книжки есть. Они в книжках прочитают и сами всё поймут, потому что это всем очевидно. Но я помню каждый случай, когда мои сыновья ко мне приходили и спрашивали: «Как это всё-таки дети вылезают? Это же непонятно, живот разрезают или что? А как они туда залезают?». Как раз в эти выходные был с детьми такой разговор. И, конечно, было, что мы обсуждали и вопросы религии тоже. Например, мой сын спрашивал, не обижаюсь ли я, что он атеист.

Для меня понять, что ответ пригоден моему ребёнку, просто. Ты начинаешь шестилетке что-то рассказывать, и очень быстро замечаешь, когда у него взгляд рассеивается, и он перестаёт тебя слушать – просто отвлёкся, и начинает что-то другое спрашивать, о чём-то другом думать.

И с детскими ответами тоже достаточно просто. Ты в какой-то момент понимаешь, это вообще интересно или нет. Это «бу-бу-бу» или там есть история, которая увлекает. Мне кажется, тут вопрос не в том, насколько понятным языком рассказано, насколько концепции адекватны возрасту ребёнка. Тут важно только одно – он тебя слушает с открытым ртом и большими глазами, или он уже такой: «Ну, мам, давай про что-нибудь другое».

Когда я читаю детский ответ, когда смотрю, как наши эксперты отвечают на вопросы ребёнка, то всё время думаю, на какой секунде мой младший сын скажет: «Всё», его взгляд рассеется, и он перестанет это слушать.

Момент, когда ты потерял внимание ребёнка, — это тот момент, когда ты понимаешь, что текст, который ты производишь, просто полная фигня, и надо по-другому рассказывать.

Вне зависимости от того, для кого ты пишешь, для детей или для бизнес-издания, никогда нельзя писать текст для всех. Всегда надо представлять кого-то определенного: конкретного ребёнка, можно своего, можно чужого, которому ты это рассказываешь. И, пока ты пишешь, или когда ты вслух читаешь свой ответ, всегда хватает воображения представить, в какой момент ему станет скучно. Что бы ты ни делал, всегда делай для одного, желательно самого любимого человека или уважаемого человека, — для своего единственного читателя. Если можно себе представить хотя бы одного ребёнка, которому будет интересно, всем остальным тоже будет окей.

1
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.