Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Месяц назад
196

Как понять, что семейная пара уже готова к появлению и воспитанию ребёнка?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Клинический, перинатальный психолог・Семейные, детско-родительские отношения・Беременность и роды

Опишу самые базовые положения, которые помогут ответить на ваш вопрос.

  1. Рождение ребенка не является средством для решения семейных, личных проблем (например, родится ребенок-мужа привяжу навсегда, перестанет изменять; наконец-то уйду с ненависной работы; муж не любит, родители не любят-зато ребенок будет любить меня всю жизнь; родим-станем как все).

  2. Ребенка желает и жена, и муж, и они вместе хотят заботиться о новом человеке, целенаправленно отдавать ему свое время, отказываясь на неопределенное время от личных предпочтений, интересов. Есть случаи, когда ребенка желанный только для одного из супругов, а для другого нет.

  3. Пара понимает, что в их отношениях есть место для третьего человека независимо от пола, внешности и других "данных" (кто-то настроен исключительно на "девочку, похожую на меня", на "сына-мою копию") или даже для третьего и четвертого одновременно (близяншки, двойняшки).

  4. Нет сомнений втом, что что-то сейчас мешает родительству.

Абсолютно подготовиться к появлению и воспитанию ребенка в нашей современной культуре невозможно. Утрачен институт преемственности. Родители не готовят детей к браку, отцовству, материнству, как это было еще не так давно, все больше к школе, инстуту и тп, ожидая, что взрослые люди само собой знают как успешно становиться супругами, родителями.

Современные мужчины и женщины зачастую единственные дети в семье, практически не имеют ни практическго опыта, ни опыта наблюдений по нанчанию, взаимодействию, воспитанию маленьких детей, подрастающих. Редко имеют какой-нибудь опыт по уходу за новорожденными, младенцами, детьми разных возрастов.

Тем не мнее у каждого будущего родителя из своей детской семьи накапливаются личные представления о том, каким быть родителем и каким должен быть ребенок. Не редко полярные представления о рождении, родительстве и воспитании дитя являются причинами семейных конфликтов, важно это учесть и до рождения ребенка прийти к некому конмпромису, познакомиться с тем, что ожидает родителей в будущем с рождением рбенка и как можно справиться с трудностями.

До рождения ребенка паре полезно представлять некую первичную будущую модель, исходя из реалий, а не идеальных зарисовок, в которой будет мама, папа, ребенок и другие участники воспитания (бабушки, дедушки), стиль взаимодействия; проговаривать ролевые ожидания, переживания, страхи и тревоги, вместе предлагать решения. Заранее опредлить кто, с какими трудностями сможет помочь справиться, какие функции, задачи будут у родителей, бабушек, дедушек, родственнкиов, других значимых людей в разных периодах семьи с ребенком.

В становлении родительства выделяют несколько стадий (Э.Галински):

• стадия формирования образа (зачатие, беременность, роды) - формируется родительская позиция , первичный образ детско-родительских отношений.

• стадия выкармливания (от рождения до года) - оформляется стиль сотрудничества с ребенком и первичная оценка родительской эффективности.

• стадия авторитета (от 2-5 лет) - социализация ребенка и первичная оценка эффективности себя как родителя.

• стадия интерепртации (младший школьный возраст) - пересмотр концепции воспитания и детско-родительских отношений.

• стадия взаимозависимости (подростковый возраст) - перестройка детско-родительских отношений с учетом потребности ребенка в автономии.

• стадия расставания - признание родителями независимости ребенка и окончательно признать его взрсослость.

Подготовиться к рождению и воспитанию ребенка помогут специалисты в хорошо организованных Школах для мам и пап (психологи, акушерки, педиатры, консультанты по грудному вскармливанию). Там же будут пристутсвовать такие же заинтресованные будущие родители и можно будеть услышать ответы на такие вопросы, о которых вы еще не задумывались, обменяться мненями, идеями.

3
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов