Как празднуют Троицу православные?

+1
1 ответ

Как и многие другие православные праздники, Троицын День имеет некоторый налет язычества. Даже не сам день, а недели, идущие до и после праздника. Взять ту же Масленицу, вроде она отмечается в соответствии с православными традициями, но при этом сохранила в себе и частички древнего славянского язычества. Потому, подобные праздники часто еще называют народно-христианскими.

Троицын День – это один из 12-ти главных православных праздников. А потому, это событие никогда не обходится без церковной службы в храме, в которую также входят Божественная литургия и Великая вечерня.

Сами храмы, иконы и вся внутренняя атрибутика украшаются свежей зеленью: ветви березы, свежескошенная трава лежит на полу, полевые цветы и т.д. В этом чувствуется некий момент зарождения, обновления, молодости, свежести. Конец весны, наступает лето, полное красок, света и тепла. Кстати, священники тоже облачаются в одежды с оттенками зеленого цвета.

В славянской традиции главным атрибутом праздника, главным символом, главным растением является береза. Ветви березы с молодыми зелеными листочками символизируют Святого Духа, чистоту, здоровье и благополучие. Береза также и отпугивает всю нечисть, снимает колдовство, не дает навести порчу, снизить удачу и т.д. Потому даже священники украшают ею храмы.

Большое значение еще имеет и суббота перед Троицей – это родительская суббота. В этот день следует поминать усопших родственников и близких, молиться о них, так как молитвы в этот день имеют намного большую силу.

В троицкую субботу нельзя работать по дому. Лучше этот день посвятить молитвам, поминкам. Желательно посетить могилы родственников, навести там порядок, оставить какие-то угощения. Чаще всего это конфеты, печенье и разная выпечка.

0
6 месяцев назад