Как приучить ребёнка к горшку в 1 год?

+7
Лучший ответ

Раннее приучение к горшку является не физиологичным, так как не учитывается психологическая готовность и зрелость ребенка, а также физическое созревание. Раннее приучение к горшку может привести к стрессу у ребёнка, неврологическим заболеваниям, например запоры, недержание кала и мочи, логоневрозам, нервным тикам, в более позднем возрасте может приводить к энурезу, энкопрезу или гиперактивному мочевому пузырю.
Физиологическая зрелость (то есть готовность ребенка к контролю своих действий) у детей наступает в возрасте от 18 до 24 месяцев. Выделяют несколько признаков, по которым судят о готовности ребенка к приучению к горшку: мочеиспускание не чаще чем 1 раз в 2 часа, акт дефекации происходит приблизительно в одно и тоже время, ребенку дискомфортно при нахождении в грязном подгузнике, начинает подражать взрослым.
После 1,5 лет, обычно, начинают с того, что показывают ребенку, что есть горшок, на нем можно сидеть. Как только ребенок привыкает к этому, то можно высаживать ребенка после сна или после кормления. Если ребенок все сделал правильно - похвалите его. Самое основное - горшок не должен быть игрушкой, ребенок должен это понимать.

+8
Обновлено 2 месяца назад
Ещё 7 ответов

Когда у меня родился первый сын - памперсов ещё в магазинах не было. Зато в книге Никитиных я прочитал, что в небогатых культурах, где у женщины много детей, дети приучаются проситься в туалет уже в 2-3 месяца.

Мы после еды держали ребёнка над раковиной и произносили традиционное "пи-пи-пи" или "а-а". Можно также включить воду. Ребёнок делал свои дела в раковину. Стирать было гораздо меньше. Когда он просыпался и плакал, я нес его к раковине и он обычно мочился. В возрасте, когда начал говорить, он просился в туалет, говоря "папа!" - так получилось, что я с ним чаще сидел. А когда он оставался с бабушкой, то после того как он "вспоминал" папу, штаны были мокрые...

Первый этап - чтобы начал проситься в туалет, а уже второй - сам на горшок, что гораздо дольше и сложнее.

Когда второй сын родился - памперсы уже были, и он к горшку гораздо дольше привыкал.

Про "моральные травмы", "незрелые нервы и психику" - это выдумки... В Африке, Бирме и Индии почему-то дети живут без памперсов и быстро к "горшку" привыкают - там нет психологов!

Кстати, дети памперсы не любят! Они мешают, кожа преет, а когда мокрые - они отвисают. Кто хочет на себе проверить их удобство - купите памперс для взрослых, и узнаете все "прелести" детской жизни...

+2
Обновлено 18 дней назад

Скорее всего никак. Ребенок должен сначала научиться ходить. В возрасте года уже мозговые функции будут лучше развиты, вот тогда и можно приучать ребенка к горшку. А лучший способ приучить - это отказаться от подгузников дома. После "аварии" ребенка нужно сажать на горошок, хотя бы просто так, чтобы он начала улавливать связь.

−1
Обновлено месяц назад

Контроль над мочеиспусканием появляется только в возрасте около 18 месяцев.

С приучением к горшку придётся повременить, если:

- малыш болен или только что перенёс заболевание;

- семья переехала на новую квартиру;

- в семье родился ещё один ребенок;

- происходит кризис в семейных отношениях, кто-то в семье серьёзно болен или скончался.

Для успешного приучения к горшку, основанного на взаимной заинтересованности, нужно, чтобы ребенок:

- сам ходил, садился, снимал штанишки;

- понимал обращённые к нему слова;

- сообщал о своих желаниях с помощью слов или жестов;

- умел подражать взрослым или старшим детям;

- мог делать что-то, следуя указаниям взрослых;

- старался заслужить поощрение и похвалу.

Все вышеперечисленные навыки формируются у ребенка примерно к 1,5 годам.

Чтобы приучение к горшку прошло спокойно и не вызвало протеста со стороны ребёнка, нужно действовать постепенно. В комнате ребёнка появляется новый предмет — горшок. Он должен быть удобным, чтобы малышу было комфортно сидеть на нём, и ярким, чтобы привлекать внимание ребёнка. Сначала малыша 1–2 раза в день сажают на горшок на несколько минут, не снимая штанишек и подгузника (чтобы у ребёнка не возникло неприятных ощущений от соприкосновения с холодным пластиковым сиденьем).

Через 7–10 дней можно начать высаживать малыша на горшок без подгузника. Желательно делать это 2 раза в день. Пока не нужно торопиться «подлавливать» ребёнка. Это может испугать малыша, из-за чего он будет стараться сдерживаться от мочеиспускания.

Теперь можно переходить к следующему этапу — обучению ребёнка самостоятельному пользованию горшком. Горшок должен стоять на видном месте и быть доступным для малыша. Важно, чтобы ребёнок сам научился снимать штанишки. Объясните малышу, что теперь он сам может ходить на горшок, когда пожелает (время от времени вам нужно будет напоминать ему об этом). Для ребёнка будет большой радостью научиться самостоятельно пользоваться этим предметом, особенно если родители будут хвалить и поощрять его.

+6
Обновлено 2 месяца назад

Мы сажали с 9 месяцев, после сна и после гуляния писал туда хорошо, в остальное время не хотел. А вот какать стал сразу в горшок, по утрам, после сна, ему туда было удобнее, чем в памперс. Терпение! И не наказывайте. Первый раз попросился в полтора года, причем в день рождения 1 год 6 месяцев) Неявно и непонятно, но попросился. В 2 года я ему сказала: "Если хочешь писалать, скажи пипи, если хочешь какать, скажи кака". С этого момента стал проситься, 90% попадание. Удачи)

+4
Обновлено 2 месяца назад

Это не рано! Мы в год начали по -тихоньку приучать! и Теперь ходит уже.

+2
Обновлено 2 месяца назад

Один год - это очень рано для приучения к горшку. Правильно выше написали, подождите ещё полгодика. Я вообще в 2 года начала приучать. И за пару дней мы без проблем отказались от подгузов.

+1
Обновлено 2 месяца назад

Убрать памперсы, кому охота мокрому быть- ребенок маленький человек, который все понимает и быстро учится. Сам быстро сообразил что к чему и будет проситься на горшок, а как это сами поймёте

0
Обновлено 2 месяца назад