Какие есть минусы совместного сна с ребёнком?

+10
Лучший ответ

«Против» совместного сна с ребенком:

Риски для жизни ребенка.

Противники совместного сна, как правило, говорят о риске СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Британское отделение ЮНИСЕФ в специальном руководстве «Совместный сон и СВДС» приводит статистику:

· 1 из 3650 новорожденных рискуют умереть от СВДС

· 1 из 199 случаев СВДС был связан с совместным сном на диване

· 1 из 199 случаев СВДС был связан с совместным сном, когда мать ребенка была в алкогольном или наркотическом опьянении

· 1 из 900 случаев СВДС был связан с совместным сном, когда мать ребенка была регулярным курильщиком.

· 90% случаев СВДС, связанных с совместным сном, можно было предотвратить.

Опасность инфекции.

Родители могут быть носителями бессимптомной инфекции и могут заразить ребенка.

Ребенка труднее приучить спать одного.

По мнению психологов, трехлетний возраст считается рубежом самостоятельности. Именно этот возраст идеально подходит для того, чтобы начинать приучать ребенка спать отдельно: ребенок уже самостоятельно ест, не просыпается ночью для кормления, контролирует свои выделительные процессы. Перемены происходят и в психике малыша: как правило, в возрасте 3-4 лет ребенок уже осознанно хочет иметь свою кроватку, свое личное пространство или даже свою комнату, а потому охотно соглашается спать отдельно.

Совместный сон не длится всю жизнь: к 6 годам только 3% детей продолжают спать вместе с родителями. https://zen.yandex.ru/media/yandexhealth/sovmestnyi-son-za-i-protiv-5a8eb11355876b8b99ad5f3b

+13
6 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Противники совместного сна указывают на несколько минусов.

Во сне мама может «придавить» ребенка

Никогда мать, будучи в сознательном состоянии, не может придавить ребенка. Это факт. На интуитивном уровне она даже во сне будет контролировать себя, свой сон и сон ребенка. После родов у женщины включается «сторожевой пункт» в головном мозге. Однако, не стоит все таки спать с ребенком, если вы находитесь в состоянии опьянения или под действием снотворного.

Рядом с ребенком невозможно выспаться

Не исключено, что первое время вам будет сложно привыкнуть и ваш сон будет достаточно поверхностным. Но через несколько дней это пройдет, и вы ощутите всю прелесть того, что нет необходимости бегать всю ночь к кроватке.

Вы будете спать с ребенком до его совершеннолетия

Не будете. Самый проверенный способ – это, все-таки, вечером укладывать ребенка в детскую кроватку, и так каждый день. И только после первого кормления забирать к себе на совместный сон. При таком варианте малыш привыкает засыпать в своей кроватке. И в дальнейшем вам будет проще отказаться от совместного сна. Если же вы решили вместе засыпать на вашей кровати, то приучение к детской кроватке начнется, как только вы прекратите грудное вскармливание и ребенок будет меньше просыпаться ночью. Если вы по какой-то причине не смогли приучить ребенка к кроватке, то будьте уверены, ближе к трем годам, когда ребенок становится крайне самостоятельным, ему самому захочется спать отдельно. Но это уже редкий случай, обычно получается решить этот вопрос намного раньше.

0
Обновлено 5 месяцев назад