Какие книги подойдут для детей до года?

+1
1 ответ

Какое счастье, что книги, на которых выросли мы, до сих пор не теряют своей актуальности, а издательства вновь и вновь их переиздают.

Книги с иллюстрациями Ю.А. Васнецова, на мой взгляд, должны быть в каждой домашней библиотеке.

Есть замечательный сборник песенок, потешек, прибауток и сказок «Ладушки». Но я предпочитаю отдельные книги, до года у нас их было 5. В них минимум текста, но не картон, поэтому подходят для детей, не склонных к вандализму:

Агния Барто. В этом возрасте самые главные стихи Барто — из цикла «Игрушки». Но Антошка любил и стихи для детей постарше. До 1,5 лет предпочтительнее книжки-картонки, а потом уже можно и сборники покупать. Но мы сразу купили сборник, в продаже его больше нет, есть похожие. Антошка книги не рвет, поэтому сборник цел и невредим

Книги с потешками

Первая книга малыша

Этот сборник стихов, потешек и сказок рассчитан на детей с рождения и до трех лет. Купилась на положительные отзывы, но нас с Антошкой он совсем не впечатлил. Видимо, на вкус и цвет…

Первые книги малыша

Серия «Читаем детям. Миньоны»

Какая же чудесная серия книг! Жаль, что я не знала о ней раньше. Не все книги мне нравятся и не все подходят детям до года, да и до двух тоже. Например, книга с первыми сказками — не очень удачный вариант: одна картинка на всю сказку — малышам неинтересно. Но есть и такие книги, которые стоит купить. Формат небольшой, удобно брать куда-нибудь с собой.

Серия «Мир зверей для малышей»

Это аналог нашей серии «Ребятам о зверятах». Издательство поменяло обложку, но содержание осталось прежним. Реалистичные рисунки, хорошие стихи про животных. Идеальные книги для первого знакомства ребенка с животными.

Серия «22 картинки»

Книжка «Мой день» — одна из наших самых любимых. Что касается остальных книг серии, то небольшой формат и плотный картон делает их отличной альтернативой карточкам. У карточек есть большой недостаток – их легко помять, порвать и разгрызть. Подобные книги этого недостатка не имеют. Но, откровенно говоря, я предпочитаю карточки – с ними можно много игр придумать. Не все книжки из этой серии подходят детям до года. Но некоторые – самое то.

Серия «Обо всем на свете»

Книги познакомят ребенка с транспортом, животными, игрушками. Яркие, красочные иллюстрации, но страниц всего 8, правда, и цена небольшая. Тоже альтернатива карточкам, но формат уже больше, чем в предыдущей серии. Антошке эти книги нравятся.

Книги по развитию речи для самых маленьких

Вообще-то все книги развивают речь ребенка. Однако серию книг «Начинаем говорить. Первые фразы» от издательства Карапуз я решила выделить, т.к. на их примере можно наглядно увидеть, как именно нужно читать книги малышу. Антошка очень любит эти книги и не зря, ведь здесь:

четкие, простые и в то же время приятные изображения, без лишних деталей,

доступные для понимания тексты,

идеальный размер — удобно держать маленькими ручками, но не громоздкие,

доступная цена

Иллюстрации могут показаться примитивными, но малышам именно такие простые рисунки и нужны.

Есть еще «Годовой курс занятий для детей от рождения до года». Это первая книга из серии годовых курсов, рассчитанной на детей от рождения до школы. У нас есть уже две таких. Жаль, что об этой первой я узнала, когда Антошке уже исполнился год.

0
3 месяца назад