Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
53

Когда в жизни все идёт без особых разочарований резко приходит навязчивое чувство того, что на самом деле все плохо, но я этого не замечаю.

Как быть? Это же явно не проблемы извне.

Интересный вопрос
Лучший ответ
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI, псих с диагнозом. Хозяин ньюфаундленда.

Первое, что приходит в голову при попытке разобрать этот вопрос, это рекомендация проверить ваши автоматические мысли в моменты, когда вы это ощущаете (или непосредственно перед этим).

Аарон Бек, автор когнитивно-поведенческой терапии, постулировал три вещи:

У людей есть т.н. автоматические мысли, т.е. такие, которые появляются как-бы самостоятельно, без волевого усилия, без попытки «думать в эту сторону». Например, сейчас, когда я пишу этот текст у меня есть две мысли: первая — о том, как лучше сформулировать ответ, — не является автоматической, я делаю некоторое сознательное усилие, чтобы её думать; вторая — о том, что нужно проверить, выключил ли я плиту на кухне, — именно автоматическая: она мне сейчас не нужна, я ничего не делал, чтобы она появилась, но она проскочила.

Часть этих мыслей является «негативными», т.е. такими, которые несут отрицательные эмоции. Вообще, в рамках КПТ уделяется большое влияние мыслей на эмоциональную сферу (а описанное чувство, скорее всего, к ней и относится).

Значительная часть негативных автоматических мыслей содержит когнитивные искажения — ошибки мышления, которые не дают воспринимать действительность непредвзято.

Из этих трёх постулатов получается интересное следствие: значительная часть эмоциональных / психологических трудностей обуславливается тем, что мы оказываемся во власти собственных когнитивных искажений. Соответственно, КПТ предлагает метода борьбы с этими состояниями, который заключается в том, чтобы:

Научиться отслеживать свои автоматические мысли;

Научиться отличать нейтральные автоматические мысли от негативных;

— Научиться находить когнитивные искажения в автоматических негативных мыслях и устранять их (когнтивные искажения), приближаясь к реалистичному мышлению.

Собственно, основная идея ответа на вопрос «Как быть?» изложена выше. Детали вы можете уточнить у когнитивно-поведенческого терапевта (если он у вас есть) или в одной из книг по самопомощи, основанных на методологии КПТ (позволю себе нескроменость порекомендовать свою статью на эту тему).

Литература:

1. Аарон Бек, «Когнтивная психотерапия депрессии»

2. Джудит Бек, «Когнитивная терапия. Полное руководство».

Написать комментарий
Ещё 3 ответа
Бизнес-коуч. Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.

Ситуация, которую Вы описали очень похожа на страх. Вероятно, что у Вас уже был опыт, когда в похожей ситуации обстоятельства складывались для Вас плохо.

Например: "ребёнок сидит и спокойно играет в игрушки, проходящий родитель обязательно сделает замечание, что игрушки разбросаны и их нужно немедленно собрать. И вообще нужно уже спать!"

Такие случаи с детьми не редки.

В сознании ребёнка может прописаться, что если все спокойно, то скоро обязательно придут и скажут, что все плохо. Во взрослой жизни возможны несколько сценариев развития:

  • Как и в описанном Вами случае беспричинное беспокойство, когда все хорошо

  • избегание спокойного состояния психики

  • повторение этого по отношению к своим детям

И другие варианты, которые проявляются, "когда все хорошо".

Если Вы сами не видите причины своего беспокойства, лучше всего обратиться к психологу для совместного поиска и проработки этого состояния.

Всего хорошего Вам.

21
Написать комментарий
Врач-психотерапевт. Консультант когнитивно-поведенческого направления. Сторонник научно-доказательного подхода.

Возможно, когда вы пишете "без особых разочарований", имеется в виду "хорошо". А если на фоне этого приходит идея, что все не может быть хорошо (всё плохо, я просто этого не замечаю), то это чувство можно назвать тревогой (все не может быть хорошо, всё обязательно испортится).

Если все так, то реч идет о ваших глубинных установках, которые могут звучать как "все никогда не может быть хорошо", "если много смеятся, потом будешь много плакать", "не расслабляйся, будь в тонусе, будь готов к плохому". А это уже про тревожный или депрессивный образ мысли.

Можно работать со своими глубинными установками методом контраргументов, оспаривать их, искать доказательства противоположного.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов