Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
2 436

По каким причинам родители хотят скорее покрестить своих детей? Не нарушает ли это права ребёнка?

10 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр, философии, науки и так далееТеист

Как мне кажется, детское крещение в принципе никак не нарушает прав того или иного человека. Во взрослой жизни он всё равно может сделать свой свободный и конкретный выбор. Если он не почувствует симпатии к христианству - ему будет в принципе всё равно (если, конечно, исключить болезненные случаи восприятия религии вообще). Если же наоборот, человек сам осознает свою веру - он это детское крещение только одобрит.

Хотя в Католической Церкви, например, давно существует практика конфирмации - совершения таинства миропомазания после крещения. Эта практика как раз создана для того, чтобы официально завершить крещение человека в его сознательном возрасте, когда он полностью осознает свою веру (надеюсь, католики меня не побьют за грубость формулировки, хе-хе). В православии же при крещении, в том числе детей, таинство миропомазания делается сразу. Так что, может быть, в неком "правовом" плане католики действительно честнее.

Однако то, по каким причинам родители хотят поскорее крестить своего ребенка, куда более важно. Здесь можно выделить две основные линии.

По-настоящему верующие родители делают это потому, что понимают, что в церковных таинствах людям особым образом преподается божественная благодать, которая преобразует человека внутренне (прежде всего духовно) и приобщает к Божественному естеству, чтобы, в свою очередь, иметь возможность вечного спасения. Но, опять же, полноценно это приобщение невозможно, если человек сам не желает изменения и не осознает необходимость этого. Родителям остается только надеяться на это. Церковное таинство не есть какой-то магический обряд или заклинание, способное автоматически изменить человека, независимо от его желания.

Отсюда вытекает уже вторая линия - суеверность родителей или же "приверженность традиции". Это особенно распространено в России, когда люди, которые не то, что не участвуют в церковной жизни - в принципе очень смутно понимают свою веру, если вообще её осознают или сами верят. Я даже не буду вдаваться в детали, какие суеверия насчет крещения ходят, вроде какой-нибудь автоматической защиты от порчи, хорошей энергетики и прочего подобного, тут это и так понятно. Крещение же "из традиции" тоже имеет весьма профанирующий смысл по очевидным причинам. Впрочем, даже если человек будет крещён в детстве так или иначе, но во взрослой жизни станет сознательным верующим, то хуже ему от этого не будет.

115

@Шура, вы писать сначала научитесь, а потом счЕтайте

23

@игорь с., не мудрее. А если ребенок умрет не крещеным? Кто не крещен Царства Божия не наследует.

14

@Ирина🌹 Поучите дамочка истортю. Все крестовые походы на Русь , от того крестовыми и назывались, привить Хрест. Вера на крови.

32
Написать комментарий
Ещё 6 ответов
Религиовед, биолог, эколог.

Только крещёные люди считаются официальными членами Церкви. Член Церкви имеет возможность получить вечное спасение, а все, находящиеся за Её пределами, согласно каноническому богословию, лишены этого. Эта традиция установилась тогда, когда была очень высока смертность в раннем возрасте. Детей почти сразу же крестили, чтобы в случае смерти они унаследовали рай. Сейчас такой повсеместной необходимости, может быть, нет, да и все больше родителей хотят, чтобы дети сами определились со своим мировоззрением. Есть практика оглашения ребенка, то есть ему нарекается имя, но он не является крещеным, и тогда он сможет принять самостоятельное решение в уже вполне сознательном возрасте.

3

В бибилии рай вообще не описан.Там всё про Ад.

13

Не для попадания в рай крестили детей. Родившись, ребёнок, с точки зрения церкви, уже был грешен, всю жизнь он должен исправлять свой первородный грех, усиленно молясь и делая подношения. А грешники в рай не попадали, как известно. Крестили детей так рано с другой целью, если умирали его мать и отец, то на воспитание ребёнка брали крёстные родители. О крёстных совсем речи не шло, потому что смысла этого обычая никто не знает. А он из глубины веков возник, ещё с дохристианской эпохи. Церковники просто умело присовокупили христианский обряд к языческому. Ничего нового христианство выдумать не могло.

53

@игорь с., а Вы читали? Откуда такая информация? Почитайте канонические издания.

3
Написать комментарий
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Родительские причины: официальное введение ребёнка в свой социальный "круг" (тотемная инициация): Россия - христианско-православная страна - 80 процентов населения РФ идентифицируют себя как православные христиане. Второй причиной является наложение "оберега" на дорогое и любимое чадо: согласно верованиям крещение оберегает ребёнка от "тёмной силы" и причисляет его к "светлым силам". Любой нормальный родитель всегда старается подтолкнуть своё любимое единокровное чадо к "свету" во имя его выживаемости - это просто проявление родительско-генетического защитного инстинкта по отношению к своему потомству.

Права ребёнка: крещение ребёнка никак не нарушает прав ребёнка, так как процедура крещения никак негативно не влияет на его психическое и физическое (биологическое) здоровье. Акт крещения скоротечен и ассоциируется с походом в скучный и непонятный "аквапарк". Крещение ребёнка - заведомо никогда и никчему не обязывает ребёнка, так как даже в церкви ребёнок осознаётся недееспособным. Ребёнок имеет полное моральное право не воцерковляться при достижении своего совершеннолетия и никаких претензий со стороны церкви, общества или его родителей не последует. Православие - демократичный институт (безопасный) в плане добровольного выбора.

Примечание: права ребёнка могут считаться нарушенными, если ребёнка убеждают (заставляют) соблюдать религиозные посты (религиозные диеты), что однозначно вредит растущему и развивающемуся организму ребёнка или ребёнка заставляют учить (заучивать) религиозные постулаты и молитвы в его свободное детское время (лишение детства). Эти случаи могут вредить ребёнку как физически (биологически), так и психологически. Здесь работает правило: "Благими намерениями вымощена дорога в Ад".

Написать комментарий

На одних родителей, желающих покрестить своих детей, действует суеверный страх перед божьим гневом, другие родители подвержены модным веяниям или просто потому, что так поступали до них. Обычно крестины проходят, когда ребёнок слишком мал, чтобы осознавать свои права, поэтому говорить о нарушении прав абсурдно, тем более, религиозные обычаи слишком тонкая "материя", чтобы регулировать их законами государства. В любом случае, крещёный ребёнок никак не изменится после обряда, отличить его от некрещёных будет не возможно. Никаких последствий после обряда крещения не наступит. Так что, не стоит по этому поводу переживать. Само крещение не сделает человека автоматически христианином: православным, католиком или протестантом. Христианство это сознательный внутренний моральный выбор человека.

23

А если последствия есть.Ведь обряд крещения похож на ретуал ?.Мы все знаем что обряды могут менять энергетику и предназначение.Все верят в бабушек и возможность заговора
Так крещение это тот же заговор.Только зачем и куда?Что говорят.при крещение?.Кто нибудь понимает?Чем меньше ребенок тем проще заговорит.Родители не торопитесь бежать и делать обряды любые.Ваш ребенок вырастет и сам решит куда ему.

22

Верить, конечно, можно во что угодно, хоть в бога, хоть в особую энергетику или в колдовство, только какое это имеет отношение к реальности? В нашей жизни полно ритуалов: от утреннего моциона до встречи Нового года или Дня Рождения, ну и что, подумаешь, одним ритуалом станет больше. Меня мать не покрестила во младенчестве, потом я подрос и наотрез отказался от её попыток "исправить ошибку", так и остался некрещённым. А покрестила бы насильно, то всё равно ничего бы не изменилось. Отцу это крещение было до лампочки. Он был по происхождению католиком, мать православной, кем быть тогда мне? Я сделал свой выбор, стал атеистом. Не всё равно, только церковникам, они за совершение обрядов деньги берут и немалые.

21

А кто сказал что нечего не изменилось?

2
Написать комментарий
Мы скрыли 3 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов